Употребление в пищу специи Карри позволяет “предотвратить деменцию”

5 Июл 2009

Употребление карри в качестве специи один или два раза в неделю позволяет предотвратить развитие болезни Альцгеймера и деменции. Магический ингредиент, содержащийся в карри, представляет собой куркумин или другими словами имбирь.
 
Имбирь исследовался в качестве активного соединения при различных состояниях, таких, как рак или аритмии, однако еще никогда прежде для терапии болезни Альцгеймера. Интересно, что в древней Индии имбирь причисляли к специям, необходимым для жизни. Согласно профессору Мурали Дорайсвами, директору лаборатории психического состояния Психиатрического Департамента, Медицинского Центра Графского Университета, Каролина, куркумин предотвращает распространение внеклеточных амилоидных бляшек.
 
Амилоидные бляшки, вместе с нейрофибриллярными клубочками, по всей вероятности, обуславливают деградацию нейрональных сетей и приводят к развитию последующих симптомов болезни Альцгеймера.
 
В своем докладе профессор Дорайсвами подчеркнул, что существуют уже прямые экспериментальные свидетельства того, что куркумин связывается с бляшками и способствует их растворению. В настоящий момент проходят клинические испытания куркумина.
 
Профессор Дорайсвами в своем докладе Королевской Коллегии на Ежегодном Психиатрическом Съезде заявил, что “Можно модифицировать мышь таким образом, чтобы в течение 12 месяцев ее мозг был испещрен бляшками. Однако если Вы будете кормить эту мышь пищей, богатой куркумином, бляшки рассосутся. Та же сама диета предотвращает формирование новых бляшек у молодых мышей. Следующий этап – это изучить влияния куркумина на формирование амилоидных бляшек человека, используя новейшие сканеры головного мозга.
Согласно популяционным исследованиям у людей, употребляющих в пищу карри 2-3 раза в неделю риск развития деменции значительно ниже. В тоже время не стоит предполагать, что у людей, курящих и предпочитающих жирные гамбургеры использование куркумина позволит нивелировать их образ жизни. Однако в случае, если пациент ведет правильный образ жизни, сопряженный с физической нагрузкой, регулярное употребление куркумина поможет предотвратить развитие деменции".

К списку новостей