Клетки иммунной системы позволяют предсказать риск развития болезни Альцгеймера

22 Июл 2009

 

Клетки иммунной системы позволяют предсказать риск развития болезни Альцгеймера

Что если бы Вы могли протестировать риск развития у себя болезни Альцгеймера так же, как и уровень холестерина, просто сдав анализ крови?
 
Недавно ученые обнаружили способ измерить количество амилоида бета посредством адсорбции иммунными клетками крови. Амилоид бета участвует в формировании сенильных бляшек, которые являются маркерами болезни Альцгеймера, и если иммунная система не справляется с элиминацией (удалением) амилоида бета из организма, то это может указывать на риск развития данного заболевания. В свою очередь, ранняя диагностика стоит во главе угла профилактики болезни Альцгеймера.
 
В своем исследовании ученые брали образцы крови и выделяли моноциты, которые с рождения действуют как “сторожа” иммунной системы, перемещаясь по всему телу, включая и головной мозг, и пожирая продукты отхода, в том числе и амилоид бета. Моноциты инкубировали в течение ночи с амилоидом бета, который был маркирован флуоресцентной меткой. Используя метод проточной цитометрии, исследователи измерили уровень амилоида бета, поглощенный иммунными клетками посредством оценки количества флуоресценции, выделившейся каждой клеткой моноцита.
У 18 пациентов с болезнью Альцгеймера был установлен низкий показатель захвата амилоида бета, тогда как в случае здоровых добровольцев, состоящих из 14 университетских профессоров, данный показатель был значимо выше. Метод обладал высокой чувствительностью и специфичностью. Результаты были позитивны в 94% случаев для пациентов с болезнью Альцгеймера и негативны в 100% случаях контрольной группы университетских профессоров. Кроме того, результаты были также положительны в 60% случаев участников исследования с диагностированным мягким когнитивным дефицитом - состоянии, при котором повышается риск развития болезни Альцгеймера.  
С целью выяснить, имели ли место изменения в иммунном ответе с течением времени, пациенты и контрольная группа наблюдались в течение длительного промежутка. В результате, у пациентов с болезнью Альцгеймера с течением времени были выявлены ухудшающиеся результаты, тогда как в контрольной группе был зафиксирован  прежний высокий уровень захвата амилоида бета.
 
Таким образом, данный метод позволяет выявить предпосылки к развитию болезни Альцгеймера на раннем этапе, что может значительно повысить эффективность и чувствительность терапии данного заболевания.

 

К списку новостей