Наличие доверительных отношений между опекуном и пациентом позволяет замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.

11 Авг 2009

 

Наличие доверительных отношений между опекуном и пациентом позволяет замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.
 
В исследовании под руководством Джона Хопкинса впервые было продемонстрировано, что тесные взаимоотношения с лицами, осуществляющими уход, особенно с супругами, позволяют замедлить прогрессирование когнитивных нарушений. Положительный эффект эмоциональной близости коррелировал с использованием определенных препаратов для лечения болезни Альцгеймера (БА).

Ранее большинство исследований были сфокусированы на изучении непосредственно состояния опекунов больных деменцией, тогда как о влиянии взаимоотношений между ухаживающими лицами и пациентами на течение заболевания последних известно мало.
В приведенной работе было опрошено 167 пар опекунов и больных БА и другими видами деменции. Согласно дизайну исследования ученые встречались с данными парами каждые шесть месяцев в течение четырех лет. На каждой встрече пациентам предлагалось пройти батарею тестов для оценки физического, когнитивного, функционального и поведенческого функционирования. Исследователи также интервьюировали самих опекунов – супругов или взрослых детей - об эмоциональной составляющей домашней обстановки и проводили опрос для оценки близости и доверительности их взаимоотношений с пациентами. В данном опросе предлагалось указать уровень своего согласия или несогласия с шестью утверждениями, такими как “у нас сохраняются близкие взаимоотношения несмотря на болезнь родственника” , “забота о моем родственнике позволяет мне ощущать свою значимость” и “ мы можем всегда все обсудить вместе” . 
 
В начале исследования у всех пациентов был примерно равный уровень по когнитивным и функциональным шкалам. Однако с течением времени исследователи выявили значимые отличия между пациентами, чьи опекуны указали свои отношения как “близкие” по сравнению с теми, кто определил их как “ дистанцируемые”. У больных, находящихся в доверительных отношениях со своими опекунами, отмечалось замедление прогрессирования когнитивных нарушений в течение всего периода исследования со снижением меньше, чем половины пунктов по шкале MMSE на конец исследования по сравнению с пациентами, чьи отношения были определены как “дистанцируемые”. У больных первой группы также были лучше показатели по функциональному тесту, которые оставались на уровне плато в течение четырех лет по сравнению с пациентами второй группы. Возможно, данная разница может быть также обусловлена тем, что близкие взаимоотношения ассоциированы с повышенным вниманием к назначенной терапии пациенту, что в свою очередь сказывается на эффективности лечения.


Эффект “близости” был выше в тех случаях, когда лицом, осуществляющим уход, был один из супругов по сравнению со взрослыми детьми в роли опекунов. У пациентов, за которым ухаживали супруг(а) показатели ухудшения когнитивных функций были близки тем, что наблюдались в недавнем исследовании для FDA – одобренных препаратов для лечения болезни Альцгеймера – ингибиторов ацетилхолинэстеразы.

Согласно доктору Лайкитсосу “В данном исследовании мы продемонстрировали, что эффект от близких доверительных отношений с лицом, осуществляющим уход, может сохраняться в течение длительного промежутка времени. Различия в когнитивных и функциональных нарушениях между людьми с тесными контактами с опекунами и без таковых могут отразиться на амбулаторном, домашнем ведении пациентов или их ускоренном помещении в стационар”.
 
По материалам www.medicalnewstoday.com

 

К списку новостей