Телефонный опрос признан эффективным методом оценки когнитивных функций у пожилых

20 Сен 2009

Оценка когнитивных функций пожилых людей по телефону также эффективна, как и индивидуальное тестирование – этот вывод был сделан на основании исследования под руководством М. Митсиса, заместителя профессора психиатрии школы медицины в Синае и сотрудника Синайского центра изучения болезни Альцгеймера. Данная работа появится в International Journal of Geriatric Psychiatry.

Это первое исследование, оценившее эффективность телефонного опроса пожилого населения с использованием широко известных нейропсихологических тестов.
54 здоровых женщины (средний возраст 79 лет) были разделены на 2 группы и протестированы с использованием стандартных нейропсихологических шкал, включая вопросы по MMSE, такие как ориентация во времени, запоминание серии слов или чисел и называние предметов. Данные тесты чувствительны к выявлению когнитивного дефицита и, как правило, используются в клинических исследованиях болезни Альцгеймера для мониторирования прогрессии или стабилизации памяти и мыслительной способности пожилых пациентов. В обеих группах помимо телефонного опроса также была проведена индивидуальная* оценка когнитивных функций.
Результаты проведенного исследования продемонстрировали, что опрос по телефону сопоставим по эффективности с индивидуальным тестированием, что позволяет сделать вывод о том, что телефонный метод может быть полезной, недорогой и эффективной альтернативой индивидуальной оценке когнитивных функций у пожилых людей.
Оценка когнитивных функций является наиболее эффективным методом для ранней диагностики деменции, однако не всегда доступным. Опрос по телефону предоставляет возможность охватить большее количество людей, включая также тех, кто проживает в сельской местности или удаленных от медицинского пункта местах.
 
*индивидуальная оценка вследствие беседы врача с пациентом при визите последнего
 
 
по материалам www.medicalnewstoday.com

К списку новостей