Когнитивный дефицит и патология почек функционально взаимосвязаны

13 Окт 2009

Когнитивный дефицит и патология почек функционально взаимосвязаны
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Neurology, патология почек является фактором риска развития деменции в пожилом возрасте. В данной работе было показано, что сниженное функционирование почек было специфично ассоциировано с когнитивным дефицитом, который часто является первым признаком болезни Альцгеймера.
В исследовании приняли участие 886 пожилых пациентов, средний возраст которых составил 81 год; у всех больных на начало исследования не было диагностировано признаков деменции. Участники исследования обследовались ежегодно в течение 6 лет для отслеживания изменений когнитивного функционирования. Когнитивный анализ включал в себя многочисленные тесты которые были суммированы в комплексную оценку общего когнитивного функционирования и индивидуальных когнитивных способностей.
Помимо влияния таких факторов, как возраст и медикаментозная терапия, которые могут оказывать эффект на когнитивные функции, исследователи пришли к выводу, что сниженное функционирование почек, зафиксированное на начало исследование, было ассоциировано с более высокими темпами ухудшения когнитивного функционирования в течение последующих нескольких лет – не в зрительно-пространственной скорости восприятия, но в трех специфических областях: эпизодической, семантической и рабочей памяти.
“Ввиду недостатка в модифицирующих маркерах возрастного снижения когнитивного функционирования, полученные результаты имеют важное прикладное значение”, - говорит доктор Арон Букман, нейробиолог в Rush Центре по изучению болезни Альцгеймера. Углубление знаний о взаимосвязи между функционированием почек и головного мозга обеспечит новые стратегии для предотвращения потери памяти у пожилых.
Букман предположил существование общих механизмов развития заболевания, которые затрагивают одновременно головной мозг и почки, и выдвинул гипотезу о том, что такие сосудистые патологии, как диабет и гипертензия могут вносить свой вклад в ассоциацию между проблемами почек и когнитивным дефицитом.

К списку новостей