Простая схема дозирования препаратов - залог эффективности терапии деменции

13 Окт 2009

На международном конгрессе, посвященном болезни Альцгеймера в Вене, апрель 2009,  особое влияние уделялось вопросам комплаентности к терапии, а также важности упрощения режима дозирования и сокращению времени подбора эффективной дозы препарата.
На сегодняшний момент существует два класса препаратов, одобренных US FDA для лечения болезни Альцгеймера – ингибиторы холинэстераз (ривастигмин, галантамин, донепезил, такрин), которые используются в основном при легкой и умеренной тяжести деменции, и неконкурентный антагонист NMDA рецепторов – мемантин, который обычно применяется для терапии умеренной и тяжелой стадии деменции. К сожалению, приверженность к терапии у пациентов с болезнью Альцгеймера достаточно низкая, тогда как соблюдение схемы лечения способствует снижению прогрессирования заболевания и улучшению/стабилизации качества жизни.
Упрощение режима терапии позволяет снизить нагрузку с лица, осуществляющего уход, что благоприятно сказывается и на состоянии самого больного. Для преодоления проблемы низкой приверженности к терапии у пожилых с деменцией, оптимальным представляется использование препаратов с простым и удобным режимом дозирования. Уникальная технология доставки активного вещества, реализованная в пластыре Экселон (ривастигмин), позволяет существенно сократить время подбора эффективной дозы, а также повысить комплаентность больных за счет простой и удобной схемы применения.
C 2007 года фармацевтическая компания Новартис начала выпуск первого и единственного в своем роде пластыря для лечения легкой и умеренной стадии деменции альцгеймеровского типа. По сравнению с пероральными (капсульными) формами Пластырь Экселон обладает рядом преимуществ:
  • Новая лекарственная форма пластыря Экселон обеспечивает равномерное и постоянное поступление активного вещества – ривастигмина - в плазму крови в течение 24 часов
  • Пластырь Экселон назначается один раз в день
  • Пластырь Экселон обладает такой же эффективностью, как и капсулы Экселон в самых высоких дозах. Он значительно улучшает память и способность к повседневной активности по сравнению с плацебо1
  • Пластырь разработан также и для удобства, облегчает уход за пациентом и позволяет строго придерживаться назначенной схемы лечения2
  • Побочные эффекты при использовании пластыря Экселон развиваются в 3 раза реже, чем при применении пероральных (капсульных) форм1 и практически сопоставимы по частоте с плацебо
  • Улучшение профиля переносимости и предпочтение пластыря Экселон ухаживающими лицами приводит к длительному использованию препарата в необходимых дозах и получению долговременного эффекта от терапии
Сегодня в России в свободную продажу поступил инновационный пластырь Экселон - первая и единственная альтернатива пероральным препаратам, используемым для лечения деменции альцгеймеровского типа. Он наклеивается на спину, грудь или на руку пациента из расчета один пластырь в сутки. Пластырь Экселон (трансдермальная терапевтическая система с ривастигмином), разрешен к применению Европейской Комиссией в сентябре 2007 года и может использоваться для лечения легкой и умеренной стадии деменции альцгеймеровского типа теперь и в России.
Пластырь Экселон – это первый и единственный пример трансдермального способа доставки лекарственного вещества для лечения деменции альцгеймеровского типа - дегенеративного заболевания головного мозга, от которого страдает приблизительно 24 миллиона человек во всем мире3.
Новый пластырь Экселон не только обеспечивает эффективное лечение, но также сводит к минимуму частоту побочных эффектов со стороны ЖКТ, такие как тошнота и рвота, что улучшает отношение пациента к лечению. В конечном итоге это ведет к увеличению числа пациентов, получающих эффективную терапию.
Разрешение на использование пластыря в Европейском Союзе базировалось на результатах международного исследования IDEAL (Investigation of Transdermal Exelon in ALzheimer’s disease), в котором приняли участие около 1200 пациентов с легкой и умеренной стадией болезни Альцгеймера1. В результате было показано, что пластырь Экселон сравним по эффективности с пероральными формами в самых высоких дозах, однако при использовании пластыря в 3 раза реже развиваются тошнота и рвота1.
Преимущества пластыря Экселон заключаются в том, что он обеспечивает постоянные концентрации действующего вещества в плазме крови, уменьшая число побочных эффектов, и у большего числа пациентов достигается оптимальная доза, что дает возможность рассчитывать на лучшие результаты терапии.
Пластырь Экселон разработан для максимального удобства и комфорта, его предпочитают более 70% ухаживающих лиц, поскольку с ним легче придерживаться схемы лечения и проще использовать, чем пероральные лекарственные формы2.
Доступность Экселона в составе пластыря открывает широкие возможности для ухаживающих лиц и пациентов, лицом к лицу сталкивающихся с проблемой деменции. Сочетание высокой эффективности лечения с простотой и удобством применения пластыря является настоящим переворотом в терапии. Самое важное заключается в том, что пластырь дает возможность визуального контроля над приемом необходимого количества препарата, а у пациентов и ухаживающих лиц становится на одну головную боль меньше.
Экселон (ривастигмин) в капсулах разрешен к использованию с 1997 года для лечения деменции альцгеймеровского типа легкой и средней степени тяжести более чем в 70 странах мира.
 
Источники:
1. Winblad B, Cummings J, et al. A 6-Month Double-blind, Randomized, Placebo-Controlled Study of a Transdermal Patch in Alzheimer’s Disease – Rivastigmine Patch versus Capsule. International Journal of Geriatric Psychiatry May 2007: 22: 5:485-491.
2. Winblad B, Cummings J, et al. Caregiver Preference For Rivastigmine Patch Relative to Capsule For Treatment of Probable Alzheimer’s Disease. International Journal of Geriatric Psychiatry May 2007: 22: 5:456-67.
3. Alzheimer’s Disease International, Common Questions – how many people have Alzheimer’s? http://www.alz.co.uk/alzheimers/faq.html#howmany

К списку новостей