Обнаружена связь между жирными кислотами и Болезнью Альцгеймера

21 Апр 2009

Недавно было установлено, что полное или частичное удаление фермента, который регулирует уровень жирных кислот, снижает выраженность нарушений памяти и обучения, которые наблюдается при болезни Альцгеймера. Данное наблюдение было получено в ходе экспериментов на мышах группой американских ученых. При условии воспроизводимости подобных результатов у человека, данное открытие позволит в один день привести к разработке нового лекарства для лечения этого нейродегенеративного заболевания.

В головном мозге жирные кислоты входят в состав фосфолипидов – особый вид жировых структур, основная функция которых – защита мембран клеток от внешних воздействий. Исследователи сравнили уровень жирных кислот в головном мозге нормальных мышей и мышей инбредной линии, чье физиологическое состояние и симптомы памяти отражают клиническое проявление болезни Альцгеймера у людей.

Руководитель группы, доктор Рене Санчез-Меджиа отметил, что:
“Наиболее интригующим фактом стало повышение уровня арахидоновой кислоты и сходных метаболитов в гиппокампе “Альцгеймеровской мыши” – центре памяти, который в первую очередь подвержен нарушениям при болезни Альцгеймера и в наиболее выраженной степени, чем другие мозговые структуры ”.

Известно, что основная функция фермента фосфолипазы А2 (ФЛА2)– гидролиз липидов мембран, что приводит к накоплению арахидоновой кислоты в свободной форме в головном мозге. Используя методы генетической инженерии ученые решили снизить уровень ФЛА2 в Альцгеймеровской мыши чтобы посмотреть, что будет.

Они обнаружили, что либо полное удаление, либо частичное подавление активности ФЛА2 предупреждает развитие дефицита памяти, обучения и других поведенческих нарушений в модели Альцгеймеровской мыши.

Авторы выдвинули предположение о том, что арахидоновая кислота, по-видимому, выходит из структуры мембран при сильном возбуждении, что приводит к повреждению нейронов. Снижение уровня арахидоновой кислоты, позволит нейронам функционировать нормально.

Ребекка Вуд, исполнительный директор исследовательского центра Alzheimer's Research Trust в Великобритании, в котором находится 700 000 людей с болезнью Альцгеймера, так прокомментировала данное исследование:
“Полученные результаты вселяют оптимизм, так как если уровень жирных кислот можно будет контролировать при помощи лекарственного препарата или диеты – это будет выходом для большого количества людей с болезнью Альцгеймера”.

В тоже время предстоит еще большое количество работы, прежде чем можно будет перейти к клиническим испытаниям на людях. Основная заслуга данного исследования заключается в том, что было показано, что ингибирование активности ФЛА2 позволяет предотвратить неврологические нарушения при болезни Альцгеймера.

По материалам www.medicalnewstoday.com

К списку новостей