Что делать, если у близкого человека появились признаки деменции?

Чаще всего деменция в пожилом возрасте развивается постепенно, и трудно сказать, когда появлись первые "тревожные сигналы". Родные часто списывают забывчивость больного на возраст и медлят с обращение за помощью, теряя месяцы и годы, когда еще можно улучшить состояние больного.

К какому врачу обращаться? 

Лечением деменции занимаются и неврологи, и психиатры. Обычно пациенту психологически занчительно проще обратиться к неврологу, чем к психиатру. Тем не менее, если у пациента уже появились нарушения не только памяти, но и поведения, развилась депрессия, бред или галлюцинации, невролог может направить его именно в психо-неврологический диспансер или специализированное психиатрическое учреждение. При этом и невролог, и психиатр должен диагностировать деменцию, назначить все необходимые препараты и заняться оформлением инвалидности по желанию пациента или его законного представителя. В разделе "Консультационные центры" вы можете найти специалиста. 

Как убедить близкого человека обратиться к врачу?

Любому человеку очень тяжело признать нарушение умственных функций. А у многих больных недостаточное понимание своего состояния - это один из симптомов болезни. Потому больные часто наотрез отказываются идти к врачу. К сожалению, нет универсальных указаний, как справиться с этой проблемой. Люди все разные: некоторых убеждает страх, который ои испытали, когда потерялись на улице, а кто-то с удовольствием идет проверить здоровье "за компанию" с супругом. Нужно проявить такт и по возможности не обманывать близкого, ведь врач не приеме обязан назвать свою специальность и получить согласие на обследование. Чем раньше удастся убедить пациента начать лечение, тем меньше вероятность, что состояние выйдет из-под контроля, и его придется госпитализировать недобровольно.