«У Вас деменция…»

Итак врач поставил вам диагноз: «болезнь Альцгеймера», «сосудистая деменция», «энцефалопатия».

Когда человек встречается с болезнью или горем, тяжелее всего быть одному. Но какие бы грустные мысли вас ни посещали, каким бы тусклым ни казался мир вокруг, не забывайте, что всегда есть семья и друзья, врачи и социальные работники, к которым можно обратиться за помощью. Но кроме близких людей, врачей, есть еще и товарищи по несчастью: они так же переживают, страдают, борются с болезнью и, между тем, живут и даже пишут книги.

Жизнь после диагноза есть, а если ВЫ НЕ ОДНИ, то нет ничего страшного!

Что со мной?

Вам могли поставить один из диагнозов: болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви, сосудистая деменция... При этих заболеваниях необратимо поражается головной мозг: ухудшаются память, внимание, способность выполнять повседневные дела. Каждое изменение в вашем состоянии связано с поражением определенной зоны головного мозга, но иногда даже ваш лечащий доктор не сможет точно назвать причину.

Сколько мне осталось жить?

Никто не сможет ответить на этот вопрос точно, но нужно понимать, что ваше состояние будет постепенно ухудшаться и, в итоге, приведет к смерти, но… Вы же всегда знали, что умрете, пусть и по другой причине. Наслаждайтесь жизнью, пока у вас есть возможность.
И помните: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Лучший ваш помощник – вы сами, и ваше личное отношение ко всему крайне важно. Есть лекарства, которые помогают, но они не излечивают полностью, а только замедляют развитие болезни. Остерегайтесь сообщений о новых волшебных таблетках, исцеляющих ваше заболевание: как правило, это информация о препаратах, которые еще только исследуются. Пройдут годы, прежде чем будет доказано, что эти лекарства действительно помогают. Деменция на данный момент не лечится, но исследования продолжаются, и – кто знает? – в скором времени выздоровление станет возможным.

Что мне делать?

Конечно, требуется время для того чтобы принять диагноз: кому-то нужна неделя, кому-то месяц, кому-то год. И помните: даже если жизнь изменилась, в ней, помимо болезни, обязательно появится что-нибудь интересное! У вас наконец-то появилось свободное время для того, чтобы учиться чему-нибудь интересному:

  • Можно посвятить больше времени себе и не беспокоиться по пустякам.
  • Можно лучше понять себя и понять, что нужно лично вам. 
  • Делать только то, что получается хорошо.
  • Перестать транжирить время и использовать его целиком и полностью. Теперь-то вы знаете ему цену!
  • Спокойно и уверенно разговаривать с людьми, хотя раньше это удавалось не всегда.
  • Сочинять музыку и писать стихи, или делать то, что придет в голову. Свободное время — время для творчества!
  • Можно научиться работать с компьютером: раньше на это не хватало времени.
  • Можно уделить больше времени воспитанию внуков.

Помните, диагноз не радует никого, но всегда можно найти друзей среди товарищей по несчастью.
Не оглядывайтесь в прошлое: его не вернуть, поэтому не надо грустить, о том, что все прошло... Лучше улыбнитесь тому, что это было. 

 

Моя семья

Всем иногда бывает трудно: люди становятся нетерпимыми или забывают о проблемах других. Будет лучше, если близкие буду знать о вашей болезни и о том, как можно вам помочь.
Но не стоит забывать, что вашим близким, как и вам, нужно время.

Мои друзья

Расскажите о своей болезни друзьям. Может быть, вы перестанете общаться с кем-то, а может быть, приобретете крепкую и такую необходимую сейчас поддержку.

Помощь

Тяжело целиком и полностью зависеть от других, поэтому старайтесь все, что можете, выполнять самостоятельно. Но не бойтесь просить о помощи, если она вам действительно нужна.
Да, мы знаем, как тяжело, когда не получается сделать что-то простое и привычное, но всегда можно сделать хорошо что-то другое и все новое, чему еще можно научиться!

Потеря доверия

Немудрено, что это может произойти с вами, однако со временем все обязательно вернется на свои места.

Работа

Если вы уже на пенсии – прекрасно. Если нет, и вам, естественно, нужны деньги, постарайтесь найти работу по вашим возможностям и способностям.

Как я могу помочь себе?

Чтобы сделать что-либо, всегда существует несколько путей. Найдите путь, наиболее удобный для вас. Далее мы вам предлагаем несколько советов, с которых можно начать. 

  • Всегда сохраняйте чувство юмора. Деменция – это не смешно, но скоро вы снова сможете радоваться.
  • Настройтесь положительно: да, вы не можете делать так, как привыкли, но все еще можете делать.
  • Если вы хотите что-либо сделать, не сомневайтесь, а делайте.
  • Дайте себе время подумать и успокоиться после того, как вам поставили диагноз. О своей болезни лучше всего спросить лечащего врача. На приеме будьте уверенными в себе или придите с кем-нибудь из родственников. Заранее подумайте, что вас беспокоит и о чем вы хотите спросить. Не бойтесь спрашивать даже о самых простых вещах, а лучше всего возьмите с собой список вопросов и попросите доктора записать ответы.

Как справиться с плохой памятью?

Существует огромное количество способов: 

  • Записывайте дела, которые хотите сделать, в ежедневнике, календаре, оставляйте записки, составляйте списки и, наконец, и отмечайте галочкой то, что уже сделали.
  • Нужные вещи храните в определенных местах и обязательно записывайте, в каких.
  • Пользуйтесь напоминающими звонками.
  • Если люди разговаривают с вами, а вы совершенно не помните, кто они, продолжайте разговор. У вас будет время подумать или собеседники сами помогут вам вспомнить! 
  • Наслаждайтесь настоящим и думайте о будущем. Возможно, именно сейчас вы сможете решить финансовые или юридические проблемы. Не бойтесь обратиться за помощью.
  • Если вы чувствуете, что настроение ухудшается, и вы ничего не можете с этим поделать, не все потеряно. Пойдите погулять, съешьте плитку шоколада, поболтайте с кем-нибудь или просто уделите время самому себе. Увидите, вам станет лучше! Термин «деменция» (слабоумие) используют для описания всего того, что с вами происходит, независимо от причин, которые к этому состоянию привели. Деменция – ярлык, вызывающий у людей неприятие и отрицание, но на самом деле это болезнь - такая же, как и все болезни - поразившая определенный участок мозга.

«И зачем нашей болезни еще одно название?»

Д – давайте радоваться жизни!
E – есть жизнь и счастье после диагноза
М – можно использовать каждую минуту
Е – естественно, ваша жизнь – нормальная жизнь, такая же, как и у других людей.
Н – надо стараться все делать самому, но быть готовым попросить о помощи
Ц – цель – сделать то, что всегда хотелось сделать
И – ищите информацию о своей болезни и обо всем, что может вам помочь
Я – я понял много нового и еще узнаю интересное в связи со своей болезнью.

Мы всегда путешествуем из прошлого в будущее, из старой жизни в новую. Если вы будете думать обо всем положительно и настраиваться на лучшее, если близкие будут знать, как помочь вам и поддержать в трудную минуту, то этот переход будет спокойным и не страшным.
И помните, вы не одни!

Материалы взяты из книги о деменции,  авторы: Пат, Джеймс и Ян