Что такое деменция?

Деменция – это научное название утраты познавательных функций, то есть способности мыслить, запоминать, считать, распознавать предметы. Больному трудно ориентироваться в окружающем мире, усваивать новое.

Деменция – это приобретенное состояние, то есть человек до болезни мог иметь очень высокий интеллект. От нее не застрахованы даже гениальные люди, чему есть много примеров. Деменция – это не какая-то отдельная болезнь, она может быть вызвана разными причинами: от наследственных заболеваний до алкоголизма и инфекций. Важно понимать, что деменция – это не норма ни для какого возраста. Всегда нужно выяснять причину деменции, хотя бы потому, что некоторые ее виды излечимы.

Как часто встречается деменция? 

Когда у близкого человека развивается деменция, многим кажется, что эта беда случилась только с ними. На самом деле приблизительно каждый десятый человек старше 60 лет имеет деменцию, но в самом начале это заболевание может быть не очень заметно окружающим. Многие пациенты не попадают на прием к врачу, либо врач не считает признаки деменции проблемой, которая заслуживает диагностики. Родственники слышат типичное: «Что вы хотите? Он же старый», – и на этом обследование заканчивается.

Как связаны деменция и болезнь Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера – причина деменции у пожилых в двух третях случаев. Суть болезни в том, что постепенно умирают нервные клетки в определенных частях мозга. Ученые знают о том, какие изменения происходят внутри этих клеток, но пока, к сожалению, не нашли какую-то одну причину, по которой эти процессы начинаются.

Вторая по частоте причина подобных проблем – это сосудистая деменция (последствие отложения холестерина в сосудах мозга). Эти две болезни проявляются похожими признаками, и часто два процесса развиваются одновременно, и тогда диагноз звучит как «сочетанная» или «смешанная» деменция.

Более подробно о деменции в наших разделах: 

Признаки деменции        Если у близкого деменция       Если у вас деменция       Часто задаваемые вопросы