Эксперт: прививать уважение к старости нужно с детского сада (+МУЛЬТФИЛЬМ)

Мнение вице-президента Александры Щеткиной после участия в проекте "Благосферы" "Клуб "Социальное кино".

Читать статью на сайте АСИ

Анимационный фильм о жителях домов престарелых покажут в Москве

Вице-президент Александра Щеткина дала комментарий агентству ТАСС+1.

Читать статья на сайте ТАСС+1

"День защиты родителей: 10 советов для родственников пациентов с болезнью Альцгеймера", "АСИ" 2017 г.

Наш вице-президент Александра Щеткина дала комментарий Агентству социальной информации.

Читать статью на сайте АСИ...

"Дменция в пожилом возрасте и болезнь Альцгеймера. Психические расстройства в пожилом возрасте", "Телетехнологии", 2017 г.

Наш президент Мария Гантман – врач-геронтопсихиатр, к.м.н., президент в гостях у “Телетехнологии”.

Смотреть интервью на сайте ...   

"Потерял себя. Что делать родным пациентов с болезнью Альцгеймера?", Аргументы и факты, 2016 г.

По данным проведённых исследований, выяснилось, что в мире каждые 70 секунд кто-то заболевает болезнью Альцгеймера. Эта патология находится на 6 месте в списке наиболее частых косвенных причин смерти.Болезнь Альцгеймера — патология крайне тяжелая. Ведь в результате неё человек фактически утрачивает свою личность: тот, кто ещё вчера был заботливым дедушкой или любящей бабушкой, сегодня становится совершенно чужим и нередко злым. Больному, как правило, недуг доставляет не так много хлопот, ведь он попросту не понимает, что с ним что-то не так. Больше страдают родственники, которые нередко даже и не знают, что им делать и куда обращаться в первую очередь. О том, что может помочь членам семьи больного с Альцгеймером, и как обеспечить ему качественный уход, АиФ.ru рассказала врач-психотерапевт, президент автономной некоммерческой организации «Помощь пациентам с болезнью Альцгеймера и их семьям», Мария Гантман.

Читать статью на сайте АиФ...  

"Таблетка - Болезнь Альцгеймера", ОРТ Первый Канал, телешоу "Таблетка", 2016 г.

Болезнь Альцгеймера -дегенеративное заболевание центральной нервной системы, характеризующееся постепенной потерей умственных способностей: памяти, речи, логического мышления. В России, по официальным данным, приблизительно 1,8 млн человек страдают этим заболеванием, всего же в мире в настоящий момент болеет около 44 млн человек. Чаще болезнь развивается у женщин, в особенности после 85 лет. Что такое болезнь Альцгеймера, можно ли ее предотвратить и как ее лечить?

Смотреть передачу на сайте телеканала... 

"Забыть Альцгемера", "Коммерсант. Огонек", 2016

Старческое слабоумие — болезнь молодая. Впервые ее описал немецкий психиатр Алоис Альцгеймер всего 110 лет назад. За это время продолжительность жизни европейцев существенно выросла. Количество людей, доживающих до 70 лет, по данным Института демографии ВШЭ, увеличилось с 1 до 57 процентов. Люди изобрели антибиотики и перестали умирать от пневмонии и сифилиса, научились выживать после инфарктов и инсультов, лечить онкологию. Благодаря этим достижениям общество все больше стареет и все более обременительными для него становятся болезни пожилого возраста.

Читать статью на сайте... 

"Начало дня на Доверии: Чем опасны терминалы по выдаче кредитов", Телеканал «Доверие» Москва, 2015

В столице появилась возможность взять кредит в уличном терминале без справок о зарплате. Москвичи уже оценили быстроту и удобство нового сервиса. Однако юристы призывают пользоваться им как можно реже, а лучше и вовсе игнорировать. На вопрос - чем грозит такой кредит, ответил адвокат Алишер Захидов. Медики начали вживлять в человеческий мозг капсулы против старческого слабоумия. Это стало новым словом в лечении деменции при болезни Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до преклонных лет и существуют ли таблетки, замедляющие старение мозга, рассказала врач-геронтопсихиатр Мария Гантман.

Смотреть передачу на телеканале "Доверие"...

"Жизнь рядом. Чем помочь близким с деменцией и как помочь себе. "Милосердие", 2015

Деменция – это утрата познавательных, или, как говорят специалисты, когнитивных, способностей, то есть памяти, внимания, речи, ориентировки в пространстве и других. Раньше это состояние называли слабоумием, а крайнюю степень его проявления – маразмом, но сейчас эти названия в медицине не употребляются. При деменции познавательные способности нарушаются стойко, то есть речь идет не о временном ухудшении психического состояния, как, например, во время острой болезни. Диагноз «деменция» устанавливают, если память и другие функции снижены в течение более полугода. 

Читать статью на сайте портала...

"Правильно ли отдавать пожилых людей в дома престарелых?", The Village, 2015

Редакция The Village продолжает искать ответы на этические вопросы, которыми задаются горожане. В новом выпуске рубрики «Этика» разбираемся, правильно ли отдавать пожилых людей в дома престарелых.

Читать стать на сайте...  

"Смотрим... Обсуждаем... Фильм "Гений Мэриан", Телеканал "Культура", 2014

Участники обсуждения: Ирина Рощина, клинический психолог, ведущий научный сотрудник Научного Центра психического здоровья; Юрий Грымов, режиссер, продюсер; Аркадий Эйзлер, писатель, за 25 лет собравший исчерпывающий материал о болезни Альцгеймера; Алексей Ханютин, режиссер неигрового кино; Евгений Рогаев, профессор, доктор биологических наук, генетик; Мария Гантман, врач-геронтопсихиатр, Президент организации "Помощь пациентам с болезнью Альцгеймера и их семьям"; Евгений Безбородов, режиссер, сценарист фильма "Чаша старости" (телеканал Культура).

Смотреть передачу на сайте ...  

"Как они работают: некоммерческая организаций помощи семьям пациентов с болезнью Альцгеймера", Медицинский портал "Medportal", 2014

"Помощь пациентам с болезнью Альцгеймера и их семьям" — единственная в России некоммерческая организация (НКО), основная задача которой — облегчить жизнь людям с деменцией и их родственникам. Президент этой автономной НКО и научный сотрудник Центра психического здоровья РАМН Мария Гантман рассказала о том, как была создана и как функционирует организация. В 2009 году сотрудники отдела по изучению болезни Альцгеймера Научного центра психического здоровья РАМН создали некоммерческую организацию, которая должна была помогать людям с этой патологией, а также их семьям. Это была инициатива нескольких сотрудников отделения во главе с его руководителем Светланой Гавриловой. Они хотели оказывать родственникам пациентов информационную, психологическую и социальную поддержку.

Читать статью на сайте...