Многие пожилые люди в повседневной жизни делают ошибки: что-то забывают, путают, теряют и т.п. Это естественно. Но если такие явления нарастают, и их начинают замечать окружающие, то, скорее всего, речь идет о развитии деменции - приобретенного снижения интеллекта, возникающего в результате органических изменений головного мозга и выявляющегося у 5-8% лиц старше 65 лет.

Деменция развивается постепенно и чем дальше она прогрессирует, тем очевиднее для родственников становятся такие симптомы болезни как забывчивость, ослабление интереса к окружающему, снижение инициативности, несостоятельность в профессиональных и повседневных делах. Многие из этих изменений длительное время рассматриваются окружающими пациента людьми, да и многими врачами, как проявления старения.

В связи с увеличением в обществе доли людей пожилого возраста проблема деменции приобретает все большую актуальность, поскольку она ложится значительным бременем как на лиц, ухаживающих за пациентом, так и на общество в целом.

На сегодняшний день существует возможность с помощью медикаментозной терапии улучшить или стабилизировать состояние больного деменцией, или, по крайней мере, замедлить прогрессирование болезни.