Практические советы по уходу

Как продолжать жить с пациентом с болезнью Альцгеймера и ухаживать за ним.

Иметь родственника, страдающего деменцией, является огромным испытанием для семьи. Тяжело осознавать тот факт, что близкий человек постепенно меняется все больше и больше: теряет умственные способности, забывает события, места и людей. Особенно горьким проиcходящее является для родственников, если они не знают, что это заболевание, если они не готовы к этому.

Деменция - это заболевание, которое требует много понимания и терпения. Ухаживать за больным бывает очень трудно. Однако существуют приемы, которые могут помочь справиться с ситуацией. Вот несколько советов, которые помогут ухаживающим за больными:

Установите режим, но пытайтесь при этом сохранить привычные занятия больного.

Благодаря режиму сокращается необходимость принятия решений, запутанная повседневная жизнь больного становится более организованной, упорядоченной. Для больного с болезнью Альцгеймера режим может стать источником уверенности, защищенности. Важно сохранять заведенный порядок жизни больного.

Поддерживайте независимость больного.

Больному необходимо как можно дольше оставаться независимым. Это помогает ему сохранять чувство уважения к себе и облегчает вашу работу. Помогайте больному сохранять чувство собственного достоинства. Слова и поступки, как ваши, так и окружающих людей, могут обеспокоить больного, причинить ему боль, обидеть. Воздерживайтесь от обсуждения состояния больного в его присутствии или от критических замечаний в его адрес.

Воздерживайтесь от ссор.

Любой конфликт приводит к ненужному стрессу для вас и для больного. Не привлекайте внимания больного к его неудачам и пытайтесь сохранять спокойствие. Желательно переключить внимание больного на другой вид активности, который ему еще доступен. Не спорьте с больным, не говорите ему, что ему нельзя делать. Это только усугубляет ситуацию.

Давайте больному простые задания.

Не затрудняйте жизнь больному с болезнью Альцгеймера. Не предоставляйте ему слишком большой выбор. Давайте ему простые инструкции и простые занятия.

Сохраняйте чувство юмора.

Старайтесь смеяться вместе с больным (но не над ним!). Юмор помогает избавиться от стресса и напряжения.

Позаботьтесь о безопасности дома.

Потеря памяти и координации движений повышают опасность травмирования больного. Сделайте ваш дом как можно более безопасным. Оградите больного от пользования электроприборами, газовой плитой в ваше отсутствие.

Занятия спортом.

Умеренная физическая нагрузка помогают на некоторое время сохранить физические и умственные способности больного. Упражнения не должны быть тяжелыми, простая зарядка поможет больному сохранить здоровье.

Общение.

Общение с больным болезнью Альцгеймера очень важно! Но с развитием болезни общение может становиться все труднее. Обращайтесь к больному непосредственно по имени. Говорите медленно, отчетливо и короткими предложениями. Избегайте пословиц, иронии или переносных значений - больной может не понять их. Установите зрительный контакт - лучше всего на высоте уровня глаз и старайтесь быть доброжелательными. Дайте больному время отреагировать на Ваше обращение, имея при этом в виду, что речь идет о минутах, не о секундах. Повторите, при необходимости, важные сведения. Избегайте вопросов, на которые больной, скорее всего, не сможет ответить. Следите за тем, чтобы больной мог вас хорошо слышать (чтобы он вообще вас слушал!) и видеть. Возможно ему требуется новый слуховой аппарат или очки.

Положительные переживания.

Содействуйте больному в положительных переживаниях. Найдите время для интересного для него времяпрепровождения и придумайте задания, которые соответствуют его актуальным возможностям и способностям. Например, пожилые женщины еще долгое время могут выполнять кухонные работы, например, чистить фрукты и овощи, мужчины любят работать на даче. Даже если результат не очень эффективен, тем не менее, больной получит ощущение, что может делать что-то рациональное. Не навязывайте больному свою помощь, помогите только там, где это является необходимым. Тренируйтесь в своем терпении.

Умственный стимул (инициатива).

Кроме всего прочего больные деменцией нуждаются не только в бытовых контактах с другими людьми, но и в умственной стимуляции впечатлениями, переживаниями, разговорами. Позаботьтесь о партнере (собеседнике), с которым они могут разговаривать, но при этом не организовывайте сам контакт за больного. Как помощь к активизации можно использовать музыку и ароматы из молодости больного.

Как часто больным с деменцией нужно посещать врача?

Так как больной деменцией часто может не почувствовать изменения в своем теле или неправильно оценить их, на опекуна ложится ответственность за своевременный контроль общего состояния здоровья опекаемого. Желательно планировать ежемесячный осмотр врача на дому. Осмотр, естественно, должен быть чаще, если есть медицинская необходимость (сопутствующие заболевания). Если с организацией визитов на дому имеются сложности, или в случае если требуется провести некоторые исследования (ЭКГ, анализы крови и т.д), поликлинику все-таки придется посетить. Большинство больных деменцией будут возражать против визита к врачу, так как для них это означает покидание знакомой и привычной домашней обстановки. От них часто можно услышать заявления типа: «Я не хочу к врачу, так как меня затем поместят в дом престарелых»!
Пробуйте поступать следующим образом: попытайтесь заслужить доверие. Скажите четко и понятно, что ни вы, ни врач не примете никаких решений без согласия больного. Объясните цель визита к врачу (контроль уровня сахара, артериального давления). Покажите близкому человеку, что это мероприятие есть проявление вашей заботы и ответственности перед ним: «Я забочусь о твоем здоровье, я не хочу, чтобы у тебя что-то болело». Важно, чтобы у больного возникло ощущение что «так будет лучше для меня»!

Самое главное - берегите себя и свое здоровье. Ваше благополучие чрезвычайно важно как для вас самих, так и для больного с болезнью Альцгеймера.

В его жизни вы незаменимы, без вас больной не знал бы, как быть.

Помните, вы не одни. Есть группы поддержки, школы для родственников, где можно найти поддержку. Не бойтесь обращаться за помощью.