Пишите

mail@alzrus.org

Звоните

8 968 339 71 28

Препараты для лечения деменции

Эпидемиология

Болезнь Альцгеймера остаётся наиболее распространённой причиной деменции, обуславливающей 60–70% случаев во всей Европе1. Данное заболевание в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин, возможно потому, что у женщин большая продолжительность жизни. Болезнь Альцгеймера диагностируется примерно у 4% людей в возрасте от 65 до 74 лет и у 30% - старше 85 лет. Ожидается, что распространенность заболевания в индустриально развитых странах будет расти в связи с ростом пожилого населения.

Естественное развитие патологических изменений при болезни Альцгеймера

На сегодняшний день определены 6 стадий кортикальной деструкции2. Стадии I и II характеризуются наличием нейрофибриллярных изменений, преимущественно в трансэнторхинальной области, в то время как при стадиях III и IV поражения в значительной степени захватывают трансэнторхинальную и энторхинальную области. Разрушение области новой коры наблюдается в течение V и VI стадий. Прогрессирующая кортикальная патология коррелирует с постепенным ухудшением клинической картины.

Болезнь Альцгеймера характеризуется прогрессивным снижением когнитивных функций, ухудшением мнестических процессов (запоминание и забывание), снижением зрительно-пространственного ориентирования. Болезнь Альцгеймера сказывается на словарном запасе, осознанном восприятии, чтении, решении проблем, пластичности и праксисе.

 

1. Fratiglioni L, с соавторами Incidence of dementia and major subtypes in Europe: A collaborative study of population-based cohorts. Neurologic Diseases in the Elderly Research Group. Neurology 2000;54(Suppl 5):S10–5.

2. Whitwell JL, с соавторами 3D maps from multiple MRI illustrate changing atrophy patterns as subjects progress from mild cognitive impairment to Alzheimer's disease. Brain 2007 г.;130:1777–86.

Препараты для лечения деменции:

Основными задачами лечения деменции являются улучшение когнитивных функций, поддержание функциональной активности, а также снижение выраженности поведенческих нарушений. Выбор терапии зависит от индивидуальных клинических симптомов каждого конкретного пациента, от наличия сопутствующих заболеваний, переносимости лекарственных средств и ряда других параметров.
Выделяют несколько классов лекарственных препаратов:

1 группа – холинергические препараты (ривастигмин, донепезил, галантамин);

2 группа – препараты, взаимодействующие с NMDA–рецепторами (мемантин);

3 группа – ноотропные препараты, нейропротекторные лекарственные средства, блокаторы кальциевых каналов, препараты, влияющие на амилоидогенез, иммуномодулирующие препараты итд.

В случае возникновения у больных эмоционально–аффективных и психотических реакций врач может назначить соответствующую сопутствующую терапию. При этом необходимо учитывать совместимость препаратов, а также вероятность развития нежелательных явлений, таких, например, как паркинсонизм, акатизия, дискинезия.
Следует соблюдать осторожность при назначении нейролептиков (антипсихотиков) пациентам с деменцией, так как при деменции с тельцами Леви, которая имеет схожую клиническую картину с болезнью Альцгеймера, использование антипсихотиков противопоказано и может привести к резкому ухудшению состояния.

Форма выпуска, состав и упаковка

Мемантин memantine
(MEMANTINE)

 

Название Производитель Место производства Количество таблеток в упаковке (дозировка 10 мг) Рейтинг Зенова 1
Акатинол Мемантин MERZ-PHARMA Германия 30,90 4,5
Меманталь Synthon (Сотекс) Испания 30,60,90 4
Нооджерон Pliva (Тева) Хорватия 30, 60, 90 3,5*
Марукса КРКА-рус Россия 30, 60, 90 3,3
Меморель Макиз-Фарма (Stada) Россия 30, 90 3,3
Мемантин-TL Химрар (Технологии лекарств) Россия 30,90 3,3
Мемантин ФармЗащита Россия 30, 60, 90 3,3
Мемантинол Герофарм (Фармхолдинг) Россия 30, 90 3,3
Мемантин-Канон Канонфарма Россия 30, 60, 90 3,3
Мемикар GSK Индия 30 3

¹Рейтинг Зенова – рейтинг стран-производителей (от 04.15г) на основании статистики поломок, используемого в фарминдустрии оборудования для перемещения жидкостей и газов (мембранные насосы, насосы для агрессивных сред и пр.).

Ингибиторы холинэстераз представляют собой группу препаратов, направленных на ингибирование ферментов, разрушающих ацетилхолин в синаптической щели*. В соответствии с механизмами их действия различают 2 класса ингибиторов холинэстераз:

I класс – ингибиторы ацетилхолинэстеразы (Реминил (галантамин), Арисепт (донепезил)

II класс – ингибиторы ацетилхолинэстеразы и бутирилхолинэстеразы (Экселон (ривастигмин).

В 2007 г. оперативная рабочая группа Европейской федерации неврологических обществ (EFNS) разработала рекомендации по диагностике и лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции. Данные руководства EFNS основаны на результатах отчётов исследователей, мета-анализов, систематических обзоров, а также широкого клинического опыта.
Ингибиторы холинэстеразы (ривастигмин, галантамин, донепецил) должны стать препаратами терапии деменции первой линии, применяемыми сразу же после постановки диагноза «деменция альцгеймеровского типа».
По мнению рабочей группы EFNS лечение ингибиторами холинэстеразы также может назначаться пациентам с деменцией при болезни Паркинсона или при деменции с тельцами Леви. Однако было отмечено, что эффективность при данных заболеваниях была показана только для ривастигмина**.
По состоянию на июнь 2008 ривастигмин оставался единственным препаратов, который был одобрен регуляторными органами для лечения деменции при болезни Паркинсона.

* синаптическая щель - пространство между мембранами пре- и постсинаптической клетки, через которое должен диффундировать медиатор (в данном случае, ацетилхолин).
** Waldemar G, с соавторами Recommendations for the diagnosis and management of Alzheimer's disease and other disorders associated with dementia: EFNS guideline. Eur J Neurol 2007 г.;14:e1–26.

  1. Гинкго билоба
  2. Противовоспалительные средства
  3. Ноотропы
  4. Селегилин
  5. Эстроген
  6. Витамин E
  7. Cтатины