6+

Горячая линия Альцрус

ask@alzrus.org

Навыки общения

Навыки общения являются важной частью процесса ухода за близким с деменцией. С прогрессией деменции человеку может быть трудно воспринимать обращенную к нему речь, трудно подбирать нужные слова, сохранять логическую цепочки предложения. Поэтому есть несколько принципов общения, которые помогут наладить доверительный контакт с близким.

  • Принять чувства человека
    Принять болезнь близкого — очень тяжело, но со временем родственники привыкают. На первых этапах отделить болезнь от самого человека — сложно. Кажется, что ваш близкий специально вам досаждает, не понимает, может говорить нелогичные вещи. Постарайтесь принять чувства человека, что бы он не сказал. Это поможет сохранить доверие между вами.
  • Не судить человека
    При деменции нет правильных и неправильных ответов. Если ваш близкий старается что-то сделать, помочь, но у него плохо получается — не судите его. С прогрессией деменции даже самые простые вещи могут стать очень сложным заданием.
  • Не обсуждать человека в его присутствии
    Конечно, воздержаться от этого сложно, особенно при посещении врача. Но некоторых людей с деменцией это может напугать, расстроить. Человек может не понять сути вашего разговора и решить, что с ним что-то не так, что вы его обсуждаете. Для некоторых людей это не столь важно. Ориентируйтесь на характер и состояние вашего родственника
  • Не переубеждать! Переубеждение бесполезно
    Мысль, которая появилась в голове человека с деменцией, может быть очень стойкой. Например, «кто-то пускает ядовитый газ через розетки». Это может быть совершенно нелогичная мысль, но человек в нее верит. Постарайтесь отвлечь его на другие дела, предложить помощь. Старайтесь и не потакать слишком усердно, но и не переубеждать. Человек уверен в том, что он говорит. И разубедить его невозможно или очень сложно.
  • Не высмеивать и не смеяться над человеком
    Человеку с деменцией бывает трудно что-то предпринять. Даже самый простой процесс может вызвать у него затруднения (например, правильно одеться). Это бывает очень смешно, когда близкий выходит к вам в кофте, надетой на ноги, но старайтесь не акцентировать внимание на ошибках близкого. Лучше посмеяться вместе или можно уйти в другую комнату и там посмеяться от души. Смех очень важен и для вас, и для вашего близкого, но высмеивание может сильно обидеть человека.
  • Снизить свои ожидания
    Да, нам тяжело принять, что наш близкий становится все более беспомощным. Это неприятно, это трудно осознать. Поэтому часто ухаживающие пытаются научить, переучить, указать на недостатки своего близкого. Это приводит к ссоре и слезам. Если ваш родственник уже чего-то не может (есть ложкой, завязывать шнурки, разгадывать кроссворды и тд), постарайтесь это принять и найти более легкую деятельность для него.
  • Говорите проще
    Можно чуть медленнее, чем обычно и более простыми короткими предложениями. Используйте простые понятные слова. Избегайте метафоры («льет как из ведра») — это может смутить человека с деменцией. Давайте человеку время подумать над ответом. Старайтесь воздерживаться от ссор.
  • Задавайте один вопрос за раз
    Не давайте слишком большой выбор, лучше остановиться на двух вещах. Подсказывайте ответы, если это возможно и человек хорошо к этому относится.
  • Не воспитывайте.
    Человека с деменцией нельзя научить, он теряет свои навыки и способности, в отличие от ребенка, который учится на своих ошибках.

Книги о деменции

Вот несколько книг, которые помогут лучше разобраться в поведении близкого и наладить с ним хорошие отношения.