6+

Горячая линия Альцрус

ask@alzrus.org

«Бабушка туда не пойдет»

09 Май

Как обстоят дела с доступной средой для людей с деменцией в России. Статья портала Нужна Помощь

Даже в крупных городах России очевидны огромные проблемы с доступной средой для маломобильных граждан, среди которых особое место занимают люди с деменцией. Они практически лишены возможности безопасно покидать свои дома. Что делается для того, чтобы это изменить? И какие шаги должны предпринять власти и НКО, чтобы для людей с деменцией город перестал быть опасным? Рассказывают фонды «Альцрус» и «Виктория».

«Доступной среды я не вижу»

По данным Всемирной организации здравоохранения, основной причиной возникновения деменции (синдрома деградации памяти и мышления) остается распространенная (преимущественно среди пожилых людей) болезнь Альцгеймера, диагностированная у 50 миллионов человек во всем мире. Официальные российские данные говорят о том, что в стране лишь около 8 тысяч человек с диагнозом «болезнь Альцгеймера», но реальные данные, по мнению экспертов, выше в сотни раз: от недуга страдают почти два миллиона россиян.

На данный момент болезнь Альцгеймера не поддается лечению, часто люди с этим диагнозом оказываются заперты в домах престарелых и медицинских учреждениях и ограничены в правах. С выраженными формами деменции они, фактически, лишаются возможности покидать места проживания и самостоятельно перемещаться по городу….

Полный текст статьи по ссылке

Метки: ,