6+

Горячая линия Альцрус

ask@alzrus.org

«Если решать математические задачи, деменции не будет?» Мифы и правда об этой болезни

09 Сен

Работает ли профилактика деменции, каждому ли грозит это заболевание в старости и можно ли его вылечить на ранних стадиях? «Правмир» обсудил мифы и правду о деменции с геронтопсихиатром и кандидатом медицинских наук, учредителем Фонда Альцрус Марией Гантман. 

Миф 1. Деменция помолодела

— Нет, деменция массово не молодеет. Таких данных нет. Но ее стали лучше диагностировать и чаще выявлять. 

Многим кажется, что деменция в 30 лет — проблема, а в 65–70 лет, как у многих людей, — нет. Но это заблуждение. Когда деменция развивается у 70-летнего человека, вместе с ним страдает вся его семья. Родные, которые могут быть разного возраста. Например, выпадает из социальной жизни 40-летняя дочь. Поэтому деменция на любом жизненном этапе — это проблема всего общества.

Миф 2. Деменция в пожилом возрасте может настигнуть каждого

Чем старше человек, тем больше вероятность того, что у него наступит деменция. С этим диагнозом живет каждый десятый человек старше 65 лет. И каждый третий — старше 75 лет.

Миф 3. Чтение книг и решение математических задач спасет от деменции 

Нет, сама по себе тренировка ума не застрахует от деменции. Например, у человека в 70 лет нарушается обмен определенных белков в головном мозге и начинают стремительно умирать нервные клетки. Это вызовет болезнь, несмотря на когнитивные упражнения, которые он делал.

Метки: ,