6+

Горячая линия Альцрус

ask@alzrus.org

ADI представила ежегодный отчет

03 Июн

Международная Альцгеймеровская ассоциация (Alzheimer’s Disease international) представила отчет о деменции во Всемирную Организацию Здравоохранения. В отчете рассказывается, как страны продвинулись в процессе внедрения антидементных планов, какие мероприятия были предприняты для улучшения качества жизни людей с деменцией и их окружения, а также как продвигаются исследования болезни, повышение квалификации врачей и распространение информации о деменции среди населения.

Впервые о деменции как о глобальной проблеме в ВОЗ заговорили в 2017 году. Тогда было принято решение сделать деменцию приоритетным направлением здравоохранения и предложить странам создавать планы действий по борьбе с деменцией до 2025 года. Резолюцию подписали 194 страны, включая Россию, но только 33 страны разработали свои планы. Каждый национальный план должен включать следующие меры:
— повышение осведомленности о деменции
— снижение рисков деменции, профилактика
— качественная диагностика
— лечение
— уход и помощь людям с деменцией
— поддержка ухаживающих лиц
— исследования.

У нас в стране тоже есть антидементный план, куда входит большой комплекс различных мероприятий по диагностике, лечению и поддержке. Но страна у нас большая, проблем много, поэтому все происходит очень медленно. Тем не менее, есть план, есть система долговременного ухода, о которой мы будем рассказывать в дальнейшем. И нам будет важно узнать ваше мнение о том, что есть в вашем регионе и работает ли система.