6+

Горячая линия Альцрус

ask@alzrus.org

Адугельм: новая надежда или очередная пустышка?

24 Янв

Давно мы не писали про тот самый препарат, который разделил общественное и даже научное сообщество на два лагеря: очень воодушевленные и скептики.

Мы про АДУГЕЛЬМ (адуканумаб) — лекарство, направленное на лечение болезни Альцгеймера на ранней стадии. Мы придерживаемся нейтралитета и ждем новостей, фактов и подтверждений как в хорошую, так и в отрицательную (но не хотелось бы) сторону. Итак, что сейчас происходит с Адугельмом. По последним новостям от самой компании исследования препарата продолжаются. Результаты будут представлены FDA (агентство по надзору за лекарственными препаратами) в марте 2022, а скрининг пациентов начнется в мае. Дополнительное исследование — это требование FDA в связи с ускоренной процедурой регистрации препарата. Всего исследование будет проходить в течение 4 и даже более лет, включая аналитику и сбор данных.

Также фармкомпания БИОГЕН (Biogen) снизила стоимость препарата Адугельм (Aduhelm) вдвое после ряда критических высказываний в СМИ и обществе. Сейчас лечение Aдугельмом в год составляет 28 000 $ (больше 2 млн. рублей).

Да, с новыми лекарствами всегда очень сложно, особенно от тяжелых жизнеугрожающих болезней. Сначала препарат стоит очень дорого, но есть варианты его получения по разным программам. Потом стоимость снижается, появляются дженерики. Самое главное, если Адугельм действительно станет новой вехой в лечении болезни Альцгеймера, то он даст дорогу препаратам нового поколения и надежду всем нам. Будем ждать новостей!

Метки: