6+

Горячая линия Альцрус

ask@alzrus.org

Давайте поговорим о деменции

22 Июн

Стигматизация деменции.

Такая проблема существует не только в нашей стране. Неосведомленность общества, незнание врачей, старые представления о деменции и людях с деменцией. Это все, с чем приходится бороться альцгейморовским организациям, в том числе и Фонду Альцрус.

Мы все стараемся сделать проблему видимой, акцентировать на ней внимание. Где-то стигма стоит менее остро, где-то нет. Но мы считаем важным говорить о деменции, о том, как живут семьи ухаживающих, с какими трудностями они сталкиваются, сколько есть препятствий к организации процесса ухода, и в целом — об отношении и принятии людей с деменцией и их потребностей. Общество не должно игнорировать проблему. И одним из самых действенных инструментов для нас сейчас является работа со сми.

В Фонд часто обращаются журналисты и корреспонденты, продюсеры теле- и радио передач. Мы с удовольствием участвуем, но нам также требуется и ваш голос — голос ухаживающих, которые могут рассказать о всех трудностях жизни с близким с деменцией. И это важно — видеть картину изнутри. Наша горячая линия даёт нам много информации о реальной ситуации, но этого недостаточно. Нужны люди, готова говорить. Очень часто СМИ идут навстречу и предлагают полную анонимность. А мы стараемся сперва подготовить журналиста, скорректировать его вопросы, чтобы общение было максимально приятным.

Нам очень нужны ваши голоса, ваши истории, чтобы о деменции заговорили как о масштабной проблеме, которую нужно решать, чтобы общество меняло своё отношение к людям с деменцией, чтобы нас было легче выходить на диалог с государством.

Если вы готовы участвовать и делиться своими историями с нами и СМИ, то напишите на pressa@alzrus.org