6+

Горячая линия Альцрус

ask@alzrus.org

Доказано: гиподинамия и вредная еда ведут к деменции

29 Авг

В Сан-Диего завершилась ежегодная научная конференция по болезни Альцгеймера и деменции — AAIC Alzheimer’s Association International Conference. Это самая масштабная конференция, где презентуются последние научные исследования, гипотезы, предложения в сфере помощи людям с деменцией, с болезнью Альцгеймера.

В 2022 году в мероприятии приняли участия более 9500 участников, было презентовано более 4000 научных докладов.

Самое интересное по итогам конференции:

— исследование влияния физнагрузки на людей 65+ EXERT впервые представило свои результаты. 80% участников программы с мягкими когнитивными нарушениями регулярно, даже во время пандемии, занимались кардио и растяжкой и после 18 месяцев снижение когнитивных функций у них не наблюдалось. В то время как в другой группе участников с мягким когнитивным снижением, которые не занимались упражнениями регулярно — было снижение когнитивных функций. Вывод такой: физкультура в любом возрасте, а особенно для людей старше 65 действительно снижает риски деменции.

— Ультраобработанные пищевые продукты могут ускорить снижение когнитивных функций.
Исследование, представленное на AAIC 2022, показало, что у людей, которые едят большое количество ультраобработанных продуктов, когнитивные способности снижаются быстрее. Исследователи наблюдали 10 775 человек в течение восьми лет и обнаружили, что высокое потребление (более 20% от ежедневного потребления) таких продуктов привело к более быстрому снижению когнитивных показателей на 28%, включая память, беглость речи и исполнительные функции. К таким продуктам обычно относят газированные напитки, сухие завтраки, картофельные чипсы и замороженные “вредные” продукты.

— COVID-19 и стойкая потеря обоняния может служить признаками снижения когнитивных функций, особенно у людей старше 65 лет. Было проведено много исследований на эту тему, масштабных, в разных странах. И все склоняются к тому, что стойкая потеря обоняния может быть лучшим предсказателем долгосрочных когнитивных и функциональных нарушений,

Что мы из этого вынесем: правильное питание, регулярная физнагрузка в любом возрасте, а также меры предосторожности в борьбе с инфекциям помогут подольше сохранить свою память.

Будьте здоровы!

Метки: ,