6+

Горячая линия Альцрус

ask@alzrus.org

Доктор, которому никто не поверил

03 Ноя

𝟑 ноября 𝟏𝟗𝟎𝟔 клинический психиатр Алоис Альцгеймер следовал из Мюнхена в Тюбинген, чтобы принять участие в 37 Съезде психиатров.

88 коллег, включая психиатра Франца Нильссона и доктора Юнга (соратника Фрейда) пришли послушать лекцию Альцгеймера.

Именно на том съезде Алоис Альцгеймер впервые описал болезнь, которая впоследствии будет названа его именем доктором Эмилем Крепелином. Он сказал, что наблюдал странную болезнь у пациентки в течение 4.5 лет, рассказал о бляшках и клубках, которые он отметил в ее мозге после ее смерти.

Лекция доктора Альцгеймера встретила… оглушительное молчание, а в газетах написали, что частный психиатр описал странную болезнь, которая привела к значительному сокращению нервных клеток.

Спустя 100 лет 180 мировых ученых и психиатров собрались в том же институте в Тюбингене, чтобы обсудить достижение Алоиса Альцгеймера в исследовании и описании болезни. Конференция завершилась призывом оказывать пациентам даже с очень продвинутой стадией болезни Альцгеймера наилучший возможный уход до самого конца.

А на торжественном ужине, который проходил в том же ресторане, что и в 1906 году, нейробиологу Еве-Марии Мандельков была присуждена премия Фонда Ганса и Ильзы Брейер за исследования роли тау-белка в развитии болезни Альцгеймера.