6+

Горячая линия Альцрус

ask@alzrus.org

Европа не увидит лекарство от болезни Альцгеймера

26 Апр

В апреле фармкомпания Biogen объявила, что уведомила Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) об отзыве своей заявки на получение разрешения на продажу адуканумаба для лечения ранней стадии болезни Альцгеймера.

Напомним, что препарат адуканумаб вызвал большой интерес два года назад, когда клинические исследования показали положительный эффект.

В 2021 году Европейское агентство по лекарственным средствам обнаружило, что преимущества адуканумаба не перевешивают его риски, и отказало в выдаче разрешения на продажу. Biogen запросила пересмотр решения EMA. После обсуждения Biogen с Комитетом EMA по лекарственным средствам для использования человеком (CHMP), в котором CHMP указал, что “предоставленных на данный момент данных будет недостаточно для подтверждения положительного заключения», фармкомпания решила отозвать заявку.

С момента последнего одобрения EMA лекарства от болезни Альцгеймера прошло 20 лет. Поэтому отзыв заявки стал печальной новостью для европейцев с болезнью Альцгеймера. Европе придется продолжать ждать инновационных методов лечения. Как и нам.

Biogen планирует запустить IV фазу испытаний адуканумаба в мае 2022 года.

А мы продолжим следить за исследованиями и будем ждать вместе с вами положительных результатов и появление нового препарата для борьбы с болезнью Альцгеймера.

Метки: ,