6+

Горячая линия Альцрус

ask@alzrus.org

Итоги конференции «Вместе против деменции. Петрозаводск»

24 Апр

Итоги нашей совместной с ГБУ РК «Ресурсный центр» конференции «Вместе против деменции. Петрозаводск», зачем мы это делаем и что хотим изменить.

Цель, которую мы преследуем, участвуя и организуя такие конференции, — это развитие системы поддержки семьи в регионе, куда будет входить базовая помощь: школы, группы с психологом, юридическая помощь, клуб для людей с деменцией и информационная точка (где можно получить материалы, брошюры, листовки по деменции, а также план мероприятий в городе и маршрут действий).

Мы хотим, чтобы помощь была доступна. У нас есть модели проведения и организации и школ, и клубов, и групп. И мы хотим, чтобы на местах этот опыт перенимался, а мы, в свою очередь, будем счастливы обучить, научить, показать, передать и внедрить.

Если даже эта маленькая часть будет работать, у людей будет возможность понять, что происходит, куда бежать, а также возможность общаться с психологом и ходить со своей бабушкой в клуб — это уже отлично! Регулярно, без участия нашего фонда на местном уровне. Это наша мечта.

Итак, четыре дня мы встречались, знакомились с работой разных учреждений г. Петрозаводска, обсуждали проблему деменции, помощи пациентам с деменцией, родственникам в конкретном регионе. Удалось посетить небольшой гериатрический центр и центр паллиативной помощи, интернат и даже национальную библиотеку, которая тоже заинтересована в мероприятиях по деменции.

Самый главный итог — это встреча в Министерстве социальной защиты Республики Карелия, на которой мы договорились уже по первым шагам внедрения нашей модели помощи семьям с близкими с деменцией. Да, медленно, да трудно, но уже намечен конкретный план с конкретными действиями. И первый шаг — это подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между фондом, Минздравом и Минсоцем Республики. Дальше будем обучать проводить школы для ухаживающих по нашим презентациям и распространять информацию.

Очень надеемся, что все сумеем, все воплотим, хотя, конечно, трудностей впереди много.

И отдельно хочется сказать огромное спасибо всем, кто поддержал эту идею и помог конференции случиться, нашим дорогим партнерам: ГБУ РК «Ресурсный центр», Точка кипения — Петрозаводск, Министерство социальной защиты Республики Карелия, ЯГЕЛЬ |традиции северной кухни| 78-21-04, сеть пансионатов «МОЯ БАБУЛЯ», Национальная библиотека Республики Карелия, Центр паллиативной помощи, Гериатрический центр, ГБСУ СО ПНИ «Черемушки», ГБУ СО «КЦСОН РК», Пансионат «Как дома», Республиканская психиатрическая больница, Радио России — Карелия 102,2 fm, Буквин — типография: печатаем для людей, Seni, Mental Health Center и всех наших участников конференции!

Метки: ,