6+

Горячая линия Альцрус

ask@alzrus.org

Как отличить деменцию от естественных возрастных изменений

12 Май

Американская служба по контролю за пищевыми и лекарственными средствами США одобрила первый диагностический тест, который обнаруживает раннюю болезнь Альцгеймера. Об этом сообщил фонд «Альцрус». О том, как проводят диагностику болезни в России, АСИ спросило у Доктора Марины Аникиной, медицинского эксперта фонда «Альцрус», специалиста в области нейродегенераций.

Центральная часть диагностики

По словам Доктора Аникиной, окончательный диагноз болезни Альцгеймера ставится на основании патоморфологического исследования мозга после смерти. Но есть и прижизненные диагностические инструменты, которые применяют, когда человек приходит к врачу с определенными симптомами. 

«История с новым американским тестом всех взбудоражила, но на самом деле она не нова. Это просто следующий этап уже разработанных методик. Исследования биомаркеров достаточно давно проводятся и в научных целях, и на коммерческом рынке», — рассказывает Аникина. 

В 2014 году вышли вторые критерии болезни Альцгеймера под руководством международной рабочей группы. В них была оговорка, что несмотря на то, что врачебное сообщество знает биомаркеры болезни, нет понимания, насколько они точны, нет международных референтных значений и к тому же не везде есть возможность брать спинномозговую пункцию и исследовать ликвор. Поэтому в критерии исследования биомаркеров не вошли.

Читайте полный материал на АСИ

Метки: , ,