6+

Горячая линия Альцрус

ask@alzrus.org

Лекарство от рака — возможное решение болезни Альцгеймера

06 Апр

Мы прочитали в научном журнале Alzheimer’s & Dementia: Translational Research & Clinical Interventions очень интересную новость. Маленькими шагами приближаемся к победе над болезнью Альцгеймера!

Лекарство от рака с 30-летней историей показало эффективность в лечении мягкой и средней стадии болезни Альцгеймера. Память и мыслительные процессы у пациентов значительно улучшились после терапии. Правда, исследование проводилось всего на 40 пациентах с БА, которые в течение 3 недель принимали лекарство Сарграмостим. Группы пациентов разделили на две части: одна группа принимала 5 дней в неделю лекарство, другая группа — плацебо. Но самое главное, что ни ученые, ни пациенты не знали, какой из препаратов кому дается. Это называется — двойное слепое исследование. Результаты получились очень даже оптимистичные. Участники группы сарграмостима набрали почти на 2 балла больше по стандартному 30-балльному тесту когнитивных навыков. Эффект лечения сохранялся 45 дней после окончания. Также препарат хорошо переносился.

«Наше открытие может стать прорывом в лечении болезни Альцгеймера. Но, безусловно, требуются более глубокие и длительные исследования с большим количеством людей, чтобы доказать эффективность и безопасность препарата», — отмечает ведущий автор исследования Хантингтон Поттер, директор Центра Болезни Альцгеймера и когнитивных нарушений Университета Колорадо в США.

Напомним, что сейчас мы все следим за еще одним потенциальным прорывом в области лечения болезни Альцгеймера-в виде экспериментального препаратов под названием донанемаб. Как сообщается в медицинских изданиях, ежемесячный укол донанемаба в течение примерно 18 месяцев эффективно устраняет накопление бета-амилоидных бляшек в мозге примерно у 70% обследованных пациентов с болезнью Альцгеймера. Но все же и исследователи, и представители Альцгеймеровского сообщества настаивают на том, что все даже самые оптимистичные результаты требуют более длительного изучения на более широких кругах людей.