6+

Горячая линия Альцрус

ask@alzrus.org

Международное сотрудничество в Фонде Альцрус: делимся опытом

10 Ноя

В рамках образовательного курса «Международное сотрудничество НКО. Создание и реализация международных проектов» Александра Щёткина поделилась опытом взаимодействия фонда «Альцрус» с зарубежными организациями.

Курс проводится на партнерских условиях образовательной программы «Школа развития международных компетенций НКО», основанной АСИ Консалтинг, Ассоциацией «Национальная сеть Глобального договора» и представителями российского бизнеса при поддержке Федерального агентства по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Среди преподавателей курса Эдуард Залялов (МИД Россия), Виктория Карслиева (Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова), Ольга Зубкова (Международный форум социальных инноваций #INFOCUS (ООН, Женева) и другие.

На курсе участникам рассказывают об особенностях международного сотрудничества и коммуникации с зарубежными партнерами, проходят лекции представителей НКО, которые имеют опыт успешной реализации международных проектов. 

Фонд «Альцрус» имеет достаточно большой опыт. Наша нко входит в состав международной федерации «Alzheimers Disease International», которая объединяет более 100 ассоциаций, помогающих людям с деменцией и их близким, специалистам по уходу и врачам.

В своей лекции Александра отметила, что доступ к международному опыту и ресурсам, повышение квалификации в области медицины, участие в конференциях и форумах, а также налаживание сотрудничества между странами, несомненно, позволит НКО выйти на новый уровень и получить больше возможностей для развития. Однако Александра упомянула и об обратной стороне медали: огромная ответственность сотрудников фонда, постоянное взаимодействие с зарубежными организациями, ежегодные взносы.

Основываясь на личном опыте, Александра рассказала, что нужно делать, чтобы начать сотрудничество с международными фондами:

  • Учить иностранные языки
  • Искать международные организации и проявлять инициативу (например, писать обращения)
  • Делиться своими новостями
  • Участвовать в международных конференциях, вебинарах, встречах
  • Консультироваться с другими фондами, не стесняться задавать вопросы
  • Благодарить и высылать подарки (например, открытки на Новый год)

«Я очень рада, что нас приглашают делиться опытом. Хоть Фонд и достаточно молодой, но у нас уже имеется хороший опыт работы с международными партнерами. Надеюсь, моя лекция была полезна и вдохновила участников на поиск зарубежных коллег для начала сотрудничества» , — отметила Александра.