Можно ли защититься от деменции?

10 Сен

Можно ли защититься от деменции?

Этот вопрос мучает и простых граждан, и ученых. Что можно сделать сейчас — это снизить риски деменции в будущем. То есть, можно изменить свой образ жизни, постараться больше заботиться о своем здоровье. Никогда не поздно!

СПОРТ

Тема спорта как эффективного метода профилактики в том числе деменции сейчас особенно популярна. Действительно, умеренная физическая нагрузка очень полезна для нашего здоровья. При регулярных упражнениях улучшается работа сердца и сосудов, метаболизм, снижается вес и всё это благотворно влияет на работу нашего мозга. Помимо улучшения здоровья, спорт, который вам подходит, который нравится, которым вы занимаетесь с удовольствием приносит огромную пользу вашему эмоциональному здоровью. Это тоже очень важно, особенно в пожилом возрасте.

Спортивные занятия: физкультура, скандинавская ходьба, танцы, ролики, настольный теннис и многое другое — это не только физнагрузка, это еще и радость общения, новые друзья — и в этом тоже большой плюс спорта.

Было одно исследование: одна группа людей старшего возраста целый год регулярно занимались физкультурой, другая — нет. После годового исследования участникам обеих групп сделали МРТ и увидели, что у первой группы увеличились определенные доли мозга, то есть появились новые нейронные связи. И это всех удивило, и исследователи выдвинули гипотезу, что спорт действительно влияет на когнитивное здоровье и способствует росту новых нейронных связей.

Резюмируем, занимайтесь тем видом спорта, который вам нравится, потому:

  • умеренная регулярная физическая нагрузку улучшает общее здоровье (сердечно-сосудистую и эндокринологические системы, метаболизм, работу мозга)
  • снижается вес
  • улучшается эмоциональное здоровье
  • повод для общения и социальной активности
  • появляются новые нейронные связи

СЕНТЯБРЬ — МЕСЯЦ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ВНИМАНИЯ К ДЕМЕНЦИИ И БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА#вместепротивдеменции#WorldAlzMonth#LetsTalkAboutDementia