6+

Горячая линия Альцрус

ask@alzrus.org

Научный мир собрался вместе

26 Июл

В Денвере (США) стартовала самая масштабная международная научная конференция по деменции и болезни Альцгеймера. Ученые и исследователи со всего мира собрались, чтобы обсудить последние разработки, результаты клинических испытаний и гипотезы. Конференция продлится до 4 августа.

Первые ключевые результаты работы конференции:

1. 7 наград было присуждено самым выдающимся ученым за исследования болезни Альцгеймера, ее причин и последствий на мозг, а также поиск решений ранней диагностики и препаратов для лечения. К сожалению, среди призеров российских ученых нет, но это не значит, что у нас в стране не проходят клинические испытания. Награды получили команды из Финляндии, Штатов, Словакии, Китая, Канады и Австралии.

2. Цифры дня (неутешительные):

— 152 миллиона человек с деменцией ожидается к 2050 году.
— в 2019 году в мире насчитывалось более 58 миллионов человек с деменцией
— уровень смертности от болезни Альцгеймера возрос на 38% с 1990 года
— каждый год 10 из 100 000 человек в мире заболевают болезнью Альцгеймера до 65 лет
— всего примерно 350 000 человек до 65 лет ежегодно заболевают болезнью Альцгеймера, сосудистой и лобно-височной деменцией

3. Улучшение качества воздуха может улучшить когнитивное здоровье и снизить риски деменции. Этот факт подтверждают несколько исследований, которые были презентованы на конференции. Если простыми словами, то снижения уровня загрязнения воздуха выхлопными газами на 10% привело к снижению риска деменции в среднем на 15% и более медленному снижению когнитивных функций (за 10 лет исследований). Такие результаты дали повод подумать над влиянием выхлопных газов на развитие болезни Альцгеймера. Работа по этой теме будет еще продолжаться.

В последующие дни на конференции будут обсуждаться вопросы влияния коронавируса на деменцию и на когнитивные нарушения.