6+

Горячая линия Альцрус

ask@alzrus.org

Новая эра в лечении болезни Альцгеймера

07 Июн

Только что мы получили новости о том, что FDA (Агентство по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами США) ОДОБРИЛИ ЛЕКАРСТВО Адуканумаб под торговым названием Aduhelm.

Напомним, что Адуканумаб — препарат для лечения когнитивных и функциональных нарушений при ранних стадиях болезни Альцгеймера и мягких когнитивных нарушений. Еще в 2019 году фармфирма Биоген заявила о положительных результатах нового препарата. 6 ноября 2020 года комиссия FDA вернула заявку фармфирмы на доработку. И вот только что мы получили такие прекрасные новости! Биоген также подал заявку на одобрение в Европе, в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) и в Австралии, Бразилии, Канаде, Японии и Швейцарии.

Несмотря на то, что данные по эффекту от Адуканумаба на лечение болезни Альцгеймера на ранней стадии очень неоднозначные, FDA уверены в одном — есть существенные доказательства того, что Адуканумаб уменьшает количество бета-амилоидных бляшек в головном мозге. И это положительно сказывается на здоровье пациентов.

«Это шаг, который весь мир ждал почти 20 лет! На рынке не появлялось новых лекарств так долго, и вот теперь — новая надежда. Люди на ранней стадии болезни Альцгеймера получили шанс на улучшение своей жизни. Это так прекрасно, что даже не верится. И что самое ценное, теперь на основе Адуканумаба будут создаваться и исследоваться новые препараты. Мы на пороге чего-то очень важного!» — прокомментировала Александра Щеткина, директор Фонда Альцрус.