6+

Горячая линия Альцрус

ask@alzrus.org

«Отнесись к этому серьезно! Со мной что-то нет так!»: public-talk о деменции и искусстве состоялся

21 Сен

21 сентября состоялся первый масштабный public talk «Деменция. Образ болезни в массовой культуре и обществе» с участием экспертов в области медицины и творчества.

К сожалению, события утра не позволили собраться 120 зарегистрированным гостям, но это не помешало нам поговорить о деменции со стороны творчества и искусства. В паблик-токе приняли участия друзья Фонда: актриса и режиссер Светлана Устинова, музыкант Большого театра Михаил Меринг, певица и участника альцкафе «Незабудка» Ангелина Василевская, а также наши дорогие врачи- эксперты Медицинского совета фонда: невролог Марина Аникина и психиатр Анна Корендюхина. Специальными гостями дискуссии стали Сергей Старцев, аналитик ВШЭ и координатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Маргарита Кустова (позывной «Маргоша»), которая не раз руководила поиском пожилых людей с потерей памяти.

Во время беседы поднимались самые волнующие темы ухода за близкими с деменцией, которые не раз вызывали слезы присутствующих. Посмотрели и обсудили и фрагменты известных фильмов о болезни Альцгеймера, таких как «Все еще Элис», «Вангоги», «Мед в голове» и нового российского фильма «Время года. Зима», режиссера Светланы Устиновой.

«Круглый стол о деменции — это крутое событие и для общества и для врачей. Врачи — всегда производное, часть общества. И это общественное мышление есть в каждом из нас о том направлении медицины, которым мы профильно не занимаемся. Поэтому подавать информацию верно, без эвфемизмов, нужно всему обществу», —

поделилась Марина Аникина на странице в соцсетях.

Мы очень благодарны всем партнерам, кто помогал делать мероприятие, компаниям (АО «РОШ-Москва и «Мемини») и , при поддержке которых состоялся первое масштабное мероприятие, посвященное Международному дню осведомленности о болезни Альцгеймера.

Посмотреть запись паблик-тока можно на канале Фонда Альцрус и на странице кампании https://worldalzmonth.ru/

Метки: ,