6+

Горячая линия Альцрус

ask@alzrus.org

Паллиативная помощь для людей с деменцией: существует ли она?

09 Авг

Прошла первая встреча с коллегами из информационного ресурса «Про паллиатив» по теме оказания паллиативной помощи людям с деменцией.

Мы рассказали о проблемах, поделились историями, которые мы получаем от ухаживающих.

Вот, что нам удалось узнать:

  • статус «паллиативный больной» может быть оформлен сразу, как только вашему близкому ставят диагноз «деменция». Вне зависимости от того, в каком он сейчас состоянии. Деменция — неизлечимое состояние.
  • о паллиативной помощи, к сожалению, врачи не говорят, в силу своей загруженности. Ваша задача спрашивать о помощи самим- Паллиативная помощь может быть в стационаре или выездной, но не везде.
  • человек с деменцией ИМЕЕТ ПРАВО на паллиативную помощь. К сожалению, она есть не везде.
  • -паллиативная помощь — это не лечение тяжелых психических состояний (делирий, психоз, галлюцинации, бред, агрессия). В рамках ПП оказывается симптоматическое лечение и облегчение состояния: обезболивание, профилактика пролежней, обучение родственников уходу, помощь в кормлении, в мытье.
  • положить в отделение ПП могут на 2 недели или больше, в зависимости показаний здоровья человека.

Пока это все, но у нас будет еще несколько встреч по паллиативной помощи. Мы все заинтересованы в том, чтобы отношение к людям с деменцией на любой стадии относились с достоинством и уважением. И мы будем над этим работать.