6+

Горячая линия Альцрус

ask@alzrus.org

Первый пациент получил Адугельм

01 Окт

Мы познакомились с фармкомпанией Биоген, которая делает препарат Адугельм. Побеседовали о препарате, рассказали о нашей работе в России. Надеемся на плодотворное сотрудничество. И уже попросили информацию про лекарство: как принимать, какой эффект и другие подробности.

Но, главная новость — в сентябре была проведена ПЕРВАЯ инъекция препарата Адугельм. Первым пациентом стал Michael Zuendel из Айовы с ранней стадией болезни Альцгеймера.

«Я надеюсь, что стану первым человеком, который вылечится от болезни Альцгеймера, — говорит Майкл. — Но даже если мне просто получится выиграть лишний год, два, день, неделю — любое время у болезни и провести это время в здравом уме со своей семьей, я буду очень счастлив».

Майкл будет возвращаться в клинику ежемесячно за новой инъекцией. «Мы надеемся, что лекарство поможет, хотя бы продлит жизнь отца в здравом уме на несколько лет», — заявила дочь Майкла. Известно, что оба родителя мужчины имели болезнь Альцгеймера в течение 15 лет.

А самому Майклу диагноз «болезнь Альцгеймера» был поставлен в прошлом году. Мужчина сам искал информацию про Адугельм, нашел клинику, прошел обследования и был утвержден для получения лечения.

Напомним, что Адугельм (адуканумаб) — новый экспериментальный препарат для лечения болезни Альцгеймера на ранней и средней стадии. Препарат был с поправками одобрен FDA (Агентство по надзору за лекарственными препаратами США) в июне 2021 и вскоре поступил в продажу в аптеки и клиники. Фармкомпания Биоген заявила, что в среднем стоимость лечения в год препаратом Адугельм будет примерно 56000 долларов.