6+

Горячая линия Альцрус

ask@alzrus.org

Польза черники и голубики

13 Июл

Лето в самом разгаре. На прилавках магазинов и рынков один за другим появляются фрукты и ягоды. Подходит пора ЧЕРНИКИ и ГОЛУБИКИ — полезные ягоды в борьбе с болезнью Альцгеймера.

В 2016 году появились результаты исследования, проведённого группой учёных о положительном влиянии употребления голубики на когнитивные функции пожилых пациентов. В группе пациентов в возрасте старше 68 лет (хоть их было и немного), употребление сублимированного порошка голубики было ассоциировано с улучшением памяти и когнитивных функций в общем. При этом в группе более молодых пациентов без выраженных когнитивных нарушений,данный эффект был не таким ярким.

Данный эффект связывают с содержанием в данной ягоде витамина С, пищевых волокон, а также флавоноидов (антоцианов). Помимо благотворного влияния на когнитивные функции, голубике приписывают снижение риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Несмотря на сложность и неоднозначность результатов исследований влияния пищевых продуктов на здоровье населения, употребление свежих овощей и ягод определённо благотворно и разностороннее влияние на здоровье человека (спасибо за информацию доктору-диетологу Анастасии Тимощенко).

Добавим, что в 2017 году Альцгеймеровская Ассоциация на международной конференции презентовала результаты 4 масштабных исследований, в которых основной посыл — здоровое питание помогает значительно снижать риски деменции и улучшать когнитивные функции. В здоровое питание как раз входят свежие овощи и фрукты, ягоды, зелень, мало сахара, фастфуда и жирной пищи. Поэтому сейчас самое время пересмотреть свой рацион и добавить в него свежих ягод голубики или черники — помочь мозгу почувствовать себя лучше!