Помоги мне вернуться домой

20 Мар

Идея проекта «Помогите мне вернуться домой: значок быстрого отклика с QR — кодом для идентификации людей, страдающих потерей памяти» родилась на территории Калининградской области. Исходя из мирового опыта в области применения современных технологий для помощи людям с нарушениями памяти Фонд «Виктория» придумал свой формат и апробировал проект в 2019 году. С 2020 года проект будет проходить в Москве при партнерстве нашего фонда Альцрус и ПСО Лиза Алерт.

«Я очень горжусь, что коллеги из БФ «Виктория» выбрали наш фонд в качестве площадки по реализации этого проекта. Сейчас мы ведем подготовительную работу, изучаем опыт калининградских партнеров, ведем переговоры с коллегами из ПСО Лиза Алерт, — комментирует президент фонда Александра Щеткина. — Несмотря на сложившуюся ситуация с коронавирусом, мы используем время карантина с пользой и активно готовимся к старту проекта. Я вижу большой потенциал в этом проекта, который поможет снизить количество потерявшихся людей с деменцией в нашем городе».

Суть проекта заключается в обеспечении каждого человека с деменцией нашивкой с QR-кодом, где будет зашита информация на случай, если человек потерялся или оказался в больнице без документов. По информации можно будет связаться с ПСО Лиза Алерт и идентифицировать человека, найти его родственников. 

Проект «Помоги мне вернуться домой» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.