Помогите мне вернуться домой

16 Июл

Проблема пропажи пожилых людей с деменцией огромна! Люди уходят из дома, теряются, и найти их с каждым часом становится все тяжелее. Не имея возможности назвать свой адрес, контакты родственников, пожилые оказываются на улице или в больницах, на вокзалах без документов и шанса быть найденным. 

Фонд знаний и технологий для малого и среднего бизнеса «Виктория» из Калининграда изучил международный опыт с использованием QR-кодов, апробировал проект в регионе и получил оптимистичные результаты!

И теперь наш фонд перенимает опыт Калининграда и совместно с поисково-спасательным отрядом Liza Alert мы начинаем проект «Помогите мне вернуться домой» в Москве. 

Осенью мы начнем регистрацию участников проекта. Каждый участник (ухаживающий) получит 4 термонаклейки с определенным номером, который вместе с его контактами вносится в базу. 

Термонаклейку можно наклеить на верхнюю одежду, сумку, даже белье. Если человек потеряется, то мы надеемся, что наклейка привлечет внимание. 

Прохожий, врач, полицейский догадается считать QR-код, свяжется с ПСО «ЛизаАлерт» и назовет номер. По идентификационному номеру поисковики найдут родственников пропавшего, придут на помощь. 

Подобные проекты давно работают в Японии, Испании и других странах. Конечно, мы только будем пробовать, о результатах и эффективности можно будет сказать через полгода. 

Но мы надеемся, что проект поможет снизить количество пропавших и неопознанных людей в больницах, ПНИ и привлечет общее внимание к проблеме деменции. 

Проекта стал возможным при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.