Работа проекта Альцкон в Кондопоге успешно завершилась

15 Сен

Более 100 человек (очно и по ZOOM): ухаживающие, специалисты по социальной работе, психологи, врачи стали участникам проекта.

Работа Альцкона транслировалась в режиме реального времени, и уже набрала больше 1000 просмотров в группе в ВК.

В первый день Альцкона прошла конференция «Актуальные вопросы деменции» с участием ведущих экспертов из Москвы, которые присоединились по видеосвязи. Обсудили самые насущные проблемы ведения пациента с деменцией и лечения сопутствующих заболеваний. Получили очень живой отклик от участников — врачей.

Такой объем информации, такой охват тем на конференции я не встречала за все время своей работы

Так сказала заведующая инфекционным отделением с паллиативными койками Нина Васильевна Пригарина, когда мы вручали ей сертификат участника.

Это говорит о том, что при лечении деменции никогда не бывает мало информации, важно говорить и обсуждать, обмениваться опытом, искать новые способы помощи человеку с деменцией. Мы счастливы, что участники нашли для себя что-то полезное.

Параллельно с медицинским блоком проходил тренинг по навыкам общения с человеком с деменцией, который вела президент фонда Александра Щеткина для специалистов по социальной работе. Получилась очень плодотворная работа!

Первый день работы Альцкона завершился инструктажем для волонтеров будущего Клуба Незабудка Кондопога.

Второй день мы провели с ухаживающими. Мария Гантман и Александра Щеткина делились опытом, обсуждали проблемы, слушали участников. Камерно, душевно, по-домашнему прошла наша Школа Заботы в Кондопоге.

Кажется, что какие-то основы по уходу и взаимодействию с близким с деменцией уже все знают, но это не так. Мало информации, четкой и структурированной, которую можно применить в быту. Но теперь, мы надеемся, что люди будут чувствовать себя увереннее, зная, что им есть, куда обратиться за помощью,

Считает Александра Щеткина.

Третий день Альцкона был посвящен открытию Клуба Незабудка Кондопога! О, как славно мы посидели, попели, потанцевали. Было как всегда душевно, комфортно, как будто заглянули на чай к друзьям. Теперь на нашей карте появилась самая северная незабудка!

Огромное спасибо нашим партнерам КРОО «Преодоление», которые смогли организовать такое масштабное мероприятие на самом высшем уровне с одновременным подключением врачей из разных мест, онлайн-трансляцией, записью всех мероприятий Альцкона, нашли и договорились с площадкой для проведения встреч клуба, подготовили кучу материалов для участников, а также организовали комфортное и приятное пребывание команды Фонда Альцрус в Кондопоге. Отдельное спасибо врачам, которые нашли время, чтобы поделиться своими знаниями с региональными коллегами. И огромное спасибо дизайнеру Ксении, которая помогла сделать конференцию яркой!

СПАСИБО! Мы счастливы быть причастными к такому нужному и помогающему событию. Надеемся, что проект Альцкон продолжит свою работу и будет распространяться и на другие города Карелии.