6+

Горячая линия Альцрус

ask@alzrus.org

Сентябрь — месяц привлечения внимания к деменции

01 Сен

Ежегодно в сентябре мир отмечает Международный месяц привлечения внимания к болезни Альцгеймера. Деменцией, главной причиной которой является болезнь Альцгеймера, страдает более 50 млн человек в мире, и ежегодно выявляется 10 млн новых случаев заболевания. В России насчитывается более 1,5 млн людей с деменцией, но точные цифры неизвестны: заболевание часто не диагностируют, считая его симптомы обычным проявлением старения.

При деменции критически ухудшается качество жизни как самого больного, так и его окружения. Однако, если заболевание вовремя диагностировать, его симптомы можно ослабить, а близкие могут научиться правильно взаимодействовать с пациентом, максимально сохраняя качество жизни всей семьи.

«Деменция — это очень страшно. Моя семья тоже прошла через это. Тяжело видеть, как твой родной человек постепенно теряет себя, свои воспоминания, свою жизнь, — говорит Александра Щеткина, президент фонда «Альцрус». — Но еще тяжелее осознавать, что можно было что-то предпринять, если бы я узнала ранние признаки деменции, если бы я поняла тогда, что нужно бежать к врачу, если бы тогда, когда болела моя тетя, был фонд «Альцрус»… Поэтому в День привлечения внимания к болезни Альцгеймера я говорю всем: пожалуйста, будьте внимательных к своим пожилым родственникам, почитайте о деменции на сайте Альцрус, приходите на паблик-ток, узнайте больше о том, что может коснуться каждого из нас».

21 сентября, в Международный день привлечения внимания к болезни Альцгеймера, в Москве пройдет public talk «Деменция. Образ болезни в массовой культуре и обществе». Участники — профессионалы из сферы культуры и искусства и эксперты в области деменции — поговорят о том, как заболевание влияет на общество в самом широком смысле. Почему в последнее время становится все больше фильмов и сериалов, в которых поднимается эта проблема? Почему всем нам важно знать о проявлениях деменции, даже если в нашей семье никто ею не страдает? Что россияне знают о деменции сейчас? Оставляет ли болезнь место в жизни для творчества самому человеку с деменцией и его близким?

Модератор встречи — Александр Ветров, теле- и радиоведущий, ведущий программы «Адреса милосердия» на радио «Маяк».

Участники:

  • Светлана Устинова, актриса театра и кино, режиссер фильма «Время года зима»
  • Марина Аникина, к.м.н., невролог, главврач клиники Доктора Аникиной, член экспертного совета фонда «Альцрус»
  • Александра Щеткина, президент фонда «Альцрус», журналист, общественный деятель, инициатор сети альцгеймер-кафе «Незабудка» в России
  • Михаил Меринг, дирижер сценического оркестра Большого театра России, лауреат международных конкурсов, лауреат национальной молодежной премии «Триумф»
  • Ангелина Василевская, артистка московской эстрады, исполнительница народных песен, участница проекта «Вера в музыку» и альцгеймер-кафе «Незабудка».

Мероприятие также будет транслироваться в прямом эфире здесь: www.worldalzmonth.ru.

Метки: ,