6+

Горячая линия Альцрус

ask@alzrus.org

Северный ветер не помеха встречам

16 Окт

В эти выходные в столице Карелии прошла конференция «Забота о старшем поколении: новые подходы к уходу и реабилитации», в которой приняла участие президент фонда Александра Щеткина.

В мероприятии приняли участие эксперты Петрозаводского государственного университета, Кондопожской ЦРБ, Республиканского наркологического диспансера, Карельского ресурсного центра, Архангельского областной клинической больницы и другие.

Мы услышали много очень интересной и полезной информации, особенно привлек внимание доклад наших партнёров — Архангельской больницы по теме «Школа памяти». В Архангельске, мы узнали, создана эффективная система поддержки ухаживающих. Есть отделение дневного пребывания для людей с деменцией, проводятся информационные мероприятия среди медперсонала, врачей, социальных работников.

Ежемесячно идет Школа памяти, где родственники получают информацию о болезни и уходе и также учатся навыкам эмоциональной самопомощи.

Помимо участия в конференции Александра встретилась с директором пансионата для пожилых «Моя бабуля» и с руководителями Приладожского дома-интерната и Петрозаводского дома-интерната, к сожалению, которые не удалось посетить из-за ковида. Но мы подружились и будем сотрудничать. Коллеги очень заинтересованы в обучении своих сотрудников навыкам взаимодействия с людьми с деменцией. С этим мы точно можем помочь!

Александра встретилась с коллегами из центра «Гармония» которые помогают слепым и слабовидящим людям. Мы попросили материалы для ухаживающих, чьи близкие потеряли зрение. Оказывается, можно помочь человеку адаптироваться в жилом пространстве.

И в завершении визита в Петрозаводск Александра приняла участие в круглом столе с сотрудниками ресурсного центра. Обсудили возможность создания филиала Альцрус, но сперва необходима конференция, о которой и шла речь на круглом столе. Запланировали мероприятие предварительно на апрель.

«Это был очень продуктивный визит! Много полезных знакомств, встреч, планов. Надеюсь, все, о чем мы говорили, мы сможем воплотить, и никакой ковид нам не помешает», — прокомментировала Александра Щеткина.