Тасмания — остров глобального исследования

23 Июн

К участию в проекте приглашаются пожилые тасманийцы в возрасте от 50 лет. Проект надеется привлечь свыше 20 тысяч жителей и продлится 10 лет!

Ученые надеятся сделать Тасманию, уникальной тест-площадкой, где можно не только отработать самые эффективные методы профилактики деменции и затем транслировать их на глобальную арену, но и изменить систему здравоохранения в сторону снижения рисков деменции. 

В проекте есть две основные части. Первая — повышение осведомленности у участников о деменции (курсы, лекции, встречи со специалистами). Вторая часть — изменение образа жизни, который снижает риск возникновения деменции. Это и анкетирование, куда входят вопросы по жизнедеятельности, заболеваниям, травмам и так далее. Данные анкеты позволят выявить, какие именно риски деменции есть у каждого участника и разработать индивидуальную программу по снижению этих рисков (полезные привычки, медикаментозное лечение, спорт и тд). Участники будут анектироваться раз в год, чтобы отслеживать изменения. 

Проект будет длиться несколько лет, и в течение всего этого времени будут оформляться программы по снижению риска деменции у людей старше 50 лет и транслироваться уже в мировое сообщество. 

Отдаленно напоминает Московское Активное Долголетие, но разница в том, что у нас пока программы для пожилых не направлены на снижение рисков деменции, хотя и спорт, и танцы, и курсы иностранных языков и многое другое, что предусмотрено Активным Долголетием — все это способствует улучшению качества жизни пожилых людей.