Завершился первый этап проекта ПМВД в Москве!

30 Июл

Проект активно стартует осенью в Москве при сотрудничестве нашего фонда, фонда «Виктория», и поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». 

В Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол, в котором приняли участие руководители пансионатов, агентств по подбору персонала по уходу, некоммерческих организаций, а также эксперты по системе долговременного ухода и СМИ. 

Специальный гость круглого стола — первый заместитель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам благотворительности и социальной работе, директор благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Елизавета Олескина рекомендовала масштабировать проект на регионы, так как количество нуждающихся в подобной помощи значительно возросло после пандемии и условий изоляции. 

Заседание круглого стола завершилось подписанием шестистороннего партнерского соглашения. 

На второй день в коворкинг- центре НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы прошел семинар-тренинг по навыкам общения и поиска пожилых людей с деменцией. В семинаре приняли участие серебряные волонтеры АНО «Центр развития социальных технологий» и АНО «Заслуженный отдых», а также волонтеры БФ «Старость в радость». 

На семинаре участникам рассказали о деменции, первых признаках и навыках общения с людьми с деменцией. Президент фонда «Виктория» поделился плюсами и минусами значков с QR-кодом, которые использовались в проекте ранее, объяснил, почему было принято решение перейти на термонаклейки. 

Бурную дискуссию вызвали выступления руководителя Центра «Добровольцы серебряного возраста» Калининградской области Дениса Бельского, и серебряного волонтера Ольги Сливиной, которые рассказали о необходимости привлечения волонтерских сообществ к реализации проекта в Москве. 

Татьяна Александрова и Анна Шипилова, волонтеры ПСО «ЛизаАлерт» научили практическим навыкам общения с человеком с деменцией на улице и возможностям оказания ему помощи. 

Семинар затянулся на несколько часов, так как участники интересовались проектом и задавали вопросы. Мероприятие завершилось подтверждением о поддержке проекта о стороны волонтерских сообществ и раздачей сертификатов участникам. 

Ждем новых событий!