6+

Горячая линия Альцрус

ask@alzrus.org

#альц_март 1 неделя: заботимся о сердце

08 Мар

Первая неделя нашего 4-недельного мартовского марафона здорового мозга #альц_март

Есть правило: что хорошо для сердца — хорошо для мозга. Здоровый образ жизни и забота о своем сердце поможет не только снизить риски деменции, но и сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт), инфарктов, а также ожирения. А что же хорошо для нашего сердца, что полезно, от чего сердце радуется?

Рассказываем:
— не курите. Курение вредит не только вашему сердцу, мозгу, но и в целом плохо сказывается на здоровье- следите за уровнем холестерина в крови.
— следите за давлением. Ведите дневник давления. Если есть проблемы — обязательно решайте с кардиологом.
— умеренная, но регулярная физическая нагрузка (кардио тренировки) — поможет сердцу стать сильным и здоровым.
— ограничьте потребление алкоголя. Запланируйте на этой неделе поход к кардиологу, проверьте свое сердце, сдайте анализы.

Также начните делать зарядку, если вы давно не занимались, то пусть упражнения будут простыми. Прогулка на свежем воздухе, подниматься и спускаться по лестнице, приседания, бег — выбирайте то, что подходит вам и вашим близким по здоровью и уровню физической подготовки.

Кардионагрузки — это звучит страшно, но, например, но в Индонезии, например, придумали …. ТАНЕЦ! Да-да, танец, который несет здоровье вашему организму. Индонезийские ученые провели исследование, в котором приняли участие 32 пациента с мягкой деменцией. Людей поделили на две группы, одна занималась танцем в течение 30 минут 12 недель. А вторая вела обычный образ жизни. После завершения исследования, врачи проанализировали здоровье и функции мозга у пилотной группы, которая танцевала и сравнили с показателями участников второй группы. Оказалось, что первая группа чувствовала себя значительно лучше! Исследование описано в International Journal of Pharmaceutical Research №11, 2019 г. Теперь танец Росо-Росо (Почо-почо) национальный танец здоровья в Индонезии. Попробуйте и вы! (Видео наших друзей alzheimer Indonesia с их канала на ютубе).

В наших соцсетях, в инстаграмме @alzrus есть примеры разных зарядок, в том числе для пожилых и для людей с деменцией. Будьте здоровы и берегите себя и своих близких.