Пишите

mail@alzrus.org

Звоните

8 968 339 71 28

Что такое деменция?

Деменция – это научное название утраты познавательных функций, то есть способности мыслить, запоминать, считать, распознавать предметы. Больному трудно ориентироваться в окружающем мире, усваивать новое.

Деменция – это приобретенное состояние, то есть человек до болезни мог иметь очень высокий интеллект. От нее не застрахованы даже гениальные люди, чему есть много примеров. Деменция – это не какая-то отдельная болезнь, она может быть вызвана разными причинами: от наследственных заболеваний до алкоголизма и инфекций. Важно понимать, что деменция – это не норма ни для какого возраста. Всегда нужно выяснять причину деменции, хотя бы потому, что некоторые ее виды излечимы.

Как часто встречается деменция? 

Когда у близкого человека развивается деменция, многим кажется, что эта беда случилась только с ними. На самом деле приблизительно каждый десятый человек старше 60 лет имеет деменцию, но в самом начале это заболевание может быть не очень заметно окружающим. Многие пациенты не попадают на прием к врачу, либо врач не считает признаки деменции проблемой, которая заслуживает диагностики. Родственники слышат типичное: «Что вы хотите? Он же старый», – и на этом обследование заканчивается.

Как связаны деменция и болезнь Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера – причина деменции у пожилых в двух третях случаев. Суть болезни в том, что постепенно умирают нервные клетки в определенных частях мозга. Ученые знают о том, какие изменения происходят внутри этих клеток, но пока, к сожалению, не нашли какую-то одну причину, по которой эти процессы начинаются.

Вторая по частоте причина подобных проблем – это сосудистая деменция (последствие отложения холестерина в сосудах мозга). Эти две болезни проявляются похожими признаками, и часто два процесса развиваются одновременно, и тогда диагноз звучит как «сочетанная» или «смешанная» деменция.

Виды деменции

Деменция может возникать из-за разных причин, например, черепно-мозговой травмы, инсульта, но самой распространенной является болезнь Альцгеймера - более 60% случаев. Есть также другие виды деменций.

  • сосудистая деменция;
  • лобно-височная деменция;
  • деменция с тельцами Леви;
  • смешанная деменция.

Лобно-височная деменция 

Часта лобно-височную деменцию называют болезнью Пика или пресенильной деменцией. Первые признаки могут возникнуть в отличие от болезни Альцгеймера до 65 лет. Характерная черта лобно-височной деменции - это генетический фактор. До половины случаев - это семейная отягощённость. Лобно-височная деменция характеризуется преобладанием ранних поведенческих и эмоциональных расстройств. В отличие от болезни Альцгеймера память у больных может сохраняться довольно долго относительно в хорошем состоянии. 

Деменция с тельцами Леви

Этот вид деменции часто путают с болезнью Альцгеймера. Но в отличии от нее, больные этим видом могут тяжело реагировать на нейролептики, которые часто назначают при болезни Альцгеймера. Развитие сильных побочных реакций может привести к летальному исходу больных деменцией с тельцами Леви. 

При болезни  с тельцами Леви более выражены нарушения концентрации и внимания. Внимание страдает в большей степени, чем речь и память. Больной быстро устает и легко отвлекается от начатого дела. Ему трудно завершить дело. В результате может проявляться зацикливание на одном и том же действии и его многократном повторении. 

Еще одной характерной особенностью деменции с тельцами Леви является зрительно-пространственное расстройство. На этом фоне часто появляются зрительные галлюцинации: больной принимает неодушевленные предметы за одушевлённые, видит образы знакомых и незнакомых людей. Галлюцинации обычно появляются в вечернее или ночное время. На ранних стадиях ими страдает более половины больных, на поздних - до 80%.

Еще одним характерным признаком деменции с тельцами Леви является двигательное расстройство - паркинсонизм, который проявляется на самых ранних стадиях болезни. Это может быть тремор, изменение походки, шарканье, нарушение равновесия. Падения - важный диагностический признак деменции с тельцами Леви.

Отличие деменции с тельцами Леви от болезни Альцгеймера в ее быстрой прогрессии. Примерно через пять лет после первых признаков наступает стадия тяжелой деменции.

Сосудистая деменция

При этом виде деменции поражаются сосуды головного мозга, в результате чего нервные клетки не получают должного питания и гибнут. Ухудшается память, речь, мышление. Сосудистая деменция составляет примерно 10-15% от всех деменций у пожилых. Инсульт значительно повышает риск возникновения сосудистой деменции у пожилых (20-30% случаев), также как и хроническое нарушение кровообращения головного мозга. Из стабильных признаков сосудистой деменции отмечаются проблемы с мочеиспусканием. 

Деменция при других заболеваниях

  • болезнь Паркинсона;
  • болезнь Хантингтона;
  • ВИЧ-ассоциированная деменция;

Факторы, которые увеличивают риск болезни Альцгеймера

  • пожилой возраст;
  • генетика (наследственность);
  • высокое кровяное давление;
  • высокий уровень холестерина;
  • диабет;
  • ожирение;
  • глухота;
  • травмы головы;
  • социальная изоляция;
  • депрессия и стресс.

Более подробно о деменции в наших разделах: 

Признаки деменции - признаки и тест по определению деменции, который можно сделать самостоятельно дома.         

Если у близкого деменция - что делать, когда близкому родственнику ставят деменцию, какие шаги следует предпринять.     

Если у вас деменция - что делать, если диагноз деменции поставили вам. Как примириться и его ожидать.     

Часто задаваемые вопросы