Пишите

mail@alzrus.org

Звоните

8 968 339 71 28

Частые вопросы

Что такое болезнь Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера - это неизлечимое заболевание, при котором происходит гибель нервных клеток в головном мозге и развитие деменции.

Деменция и болезнь Альцгеймера - это одно и то же?

Нет, болезнь Альцгеймера - это заболевание, а деменция - это синдром, симптомы нарушения когнитивных функций мозга: речи, памяти, ориентации в пространстве, способности запоминать и обучаться. Не всегда деменция наступает при болезни Альцгеймера. Она может возникнуть после травм, других болезней и состояний.

Если нет лечения, зачем лечить болезнь Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера неизлечима, но это не значит, что человеку нельзя помочь. Существует противодементная терапия, которая позволяет улучшить состояние больного и снизить проявление признаков.

Если у моей мамы была болезнь Альцгеймера, то она будет и у меня?

Не обязательно. Некоторые формы болезни Альцгеймера передаются по наследству, но это не обязательно говорит о том, что вы точно заболеете. Также как и отсутствие наследственности не гарантирует, что болезнь вас не коснется.

Как определить, есть ли у меня предрасположенность к болезни Альцгеймера?

Можно сделать генетический тест, который покажет, к каким болезням вы предрасположены. Но даже при предрасположенности нет четкой гарантии, что вы точно заболеете или точно – нет.

Можно ли вернуть лекарствами память заболевшему?

Нет, к сожалению, на данный момент противодементная терапия не может в полной мере вернуть заболевшему память, но может улучшить его состояние.

Я боюсь заболеть, есть ли профилактика?

По последним данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) здоровый образ жизни снижает риск возникновения деменции в пожилом возрасте.

Зачем нужно устанавливать диагноз, если нет лечения?

Точный диагноз очень важен. Ранняя диагностика позволяет спланировать свою жизнь, уход за больным. Понимание болезни значительно улучшает качество жизни всей семьи. Знание стадии и симптомов дает определенность.

Моя бабушка стала все забывать, я боюсь, что это деменция, что мне делать?

Если вы заметили признаки, характерные для деменции, обратитесь к врачу, который есть в доступе. Это может быть невролог или психиатр. Если таких врачей нет в вашем городе, деревне, то обратитесь к терапевту или напишите нам.

Я не знаю, как справиться со стрессом, есть ли группы поддержки?

Пока такие группы есть только в соцсетях и на сайте Memini.ru. Там вы сможете найти советы и помощь.


Задать вопрос