6+

Горячая линия Альцрус

ask@alzrus.org

Частые вопросы

Деменция бывает только у очень пожилых людей?

Не совсем. Действительно, статистически болезнь Альцгеймера, как самая частая причина деменции, бывает чаще у людей старше 65 лет, но разные виды деменций (снижение познавательных функций) могут быть и у людей в 40-45 лет, после черепно-мозговой травмы, инсульта.

Есть ли отдельная государственная программа помощи людям с деменцией?

К сожалению, такой программы нет, но есть антидементный план. Правда, он не принят на государственном уровне. План содержит меры поддержки людей с деменцией, ухаживающих, развитие исследований, повышение квалификации врачей и многое другое.

Посмотреть план 

На данный момент семья с близким с деменцией могут рассчитывать на оформление инвалидности (льготы, доплата, бесплатные лекарства, средства технической реабилитации) и компенсацию по уходу от 1200 рублей в среднем (в некоторых регионах она может быть значительно выше за счет регионального бюджета).

Вправе ли нотариус требовать справку из ПНД при оформлении доверенности?

По закону «Основы законодательства РФ о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) ст. 43 нотариус осуществляет проверку дееспособности граждан. Соответственно, справка нужна нотариусу для того, чтобы убедиться, что человек, от имени которого оформляется доверенность понимает значение своих действий и может руководить ими. Прямо требовать справку из ПНД о том, что лицо не состоит на учете, нотариус не имеет права. Но на основании этого закона может отказать в выдаче доверенности, если заподозрит, что к нему обратился недееспособный гражданин или попросить предоставить такую справку в силу того, что он не уверен в дееспособности.

У нотариуса также есть правомочия для подготовки документов к сделке проверить на дееспособность гражданина (например, по справке в реестре недвижимости (ЕГРН).

Дополнительно к справкам и запросам нотариус просто разговаривает с человеком. Яркое психическое отклонение, конечно, будет видно. Обычно задают вопросы, много вопросов о сделке и т.д., чтобы выявить, например, несостыковки в рассказе, не путается ли человек в ответах и т.д.

Кто такой законный представитель?

Законным представителем ребенка может быть его родитель  и соответственно действовать без доверенности. Но законных представителей у совершеннолетнего дееспособного лица закон не выделяет. Таким образом, близкие родственники не могут действовать от имени своего близкого без доверенности.

Нотариально заверенная доверенность может давать полномочия лицу, к примеру: представлять доверителя в поликлинике, подписывать от его имени документы (согласие на инвалидность) и т.д. Эти полномочия оговариваются с нотариусом при совместном посещении доверителя и представителя.

Доверенным  лицом может стать любой гражданин.

Пример доверенности generalnaya_doverennost

Как объяснить моему маленькому ребенку (5 лет), что с его бабушкой что-то не так?

Дети переживают также как и взрослые, но по-другому. Они испытывают страх, непонимание, обиду. Многие мучаются виной, потому что не хотят общаться с бабушкой, бояться пожилого человека. Они не знают, почему бабушка не помнит или путает имена, разговаривает странно. Но детям важно знать, а самое главное — понимать, что это за болезнь и как себя вести с человеком с деменцией.

Школьникам (8-17 лет) и старшим детям также не хватает понимания и информации.

Маленьким детям можно объяснить с помощью книжек: 
Моя бабушка-подружка
Моя бабушка-Яга. Детям о деменции

На примере рыбки Дори из мультика «В поисках Немо».

Даже если бабушка-дедушка представляют опасность для ребенка, важно ему объяснить, что происходит, чтобы ребенок понимал, что это болезнь, а любимая бабушка все еще его любит.

Какие соц.услуги можно получать не по прописке, если нет доверенности на близкого?

При переезде (например, вы забрали родственника с деменцией к себе) необходимо оформить постоянную или временную регистрацию. Временная проще, так как при ней не нужно сниматься с прежнего места регистрации. Временная регистрация действительна на протяжении 5 лет.

Далее можно оформить инвалидность, получать специализированную помощь (при необходимости), перевести пенсию в другой субъект Федерации и получать иные, предусмотренные законом льготы,

Чтобы оформить временную регистрацию нужно обратиться в МФЦ/отдел миграции МВД или электронно через портал госуслуг, если доверенности нет на близкого с деменцией. Но в таком случае у него  должна быть подтверждена учетная запись на портале, а также должны быть подтверждены учетные записи у всех зарегистрированных в жилом помещении лиц.
Последовательность действий — https://journal.tinkoff.ru/news/vremenno-online/
Если у близкого нет подтвержденной учетной записи на портале госуслуг, то единственный вариант — лишение дееспособности и потом, после назначения ей опекуна, заняться вопросом временной регистрации.

Куда лучше отправить больного для ухода: больница, пансионат, интернат (ПНИ)?

Для ухода за человеком с деменцией можно разместить в интернате или частном пансионате. Больница не является местом, где будет оказывать соответствующий уход, так как это медицинское учреждение, а не социальное. Посмотреть пансионаты в вашем районе можно на сайте вашего Департамента социальной защиты в разделе — поставщики социальных услуг. Это учреждения (государственные, коммерческие, некоммерческие), которые предоставляют социальные услуги нуждающимся, в том числе и людям с деменцией. Также список учреждений — поставщиков социальных услуг можно спросить в отделении социальной защиты. Учреждения, вошедшие в реестр, уже прошли проверку. Это может стать еще одним гарантом качества предоставляемых услуг.

Пенсия лежачей бабушки зависла на карте, доверенности нет, что мне делать?

Можно попробовать вызвать на дом нотариуса и оформить генеральную доверенность. Это возможно, если Ваша бабушка может (хотя бы односложно) ответить на вопрос, знает ли она Вас и доверяет ли она Вам. Опять же, все будет зависеть от нотариуса.
Если нотариус откажет или Вы понимаете, что на вопросы она ответить не сможет, то единственный вариант — лишение дееспособности и назначение опекуна.

Я хочу нанять сиделку бабушке, но не знаю, где ее искать?

Сиделки могут быть и в отделения социальной защиты населения, могут быть и частные агентства по подбору сиделки. Найти некоторые агентства можно на нашем сайте в разделе «Ресурсы» 

Также много сиделок предлагают свои услуги в различных группах в социальных сетях. Выбирайте агентство или сиделку с хорошими рекомендациями, опытом работы с людьми с деменицей.

У моего отца признаки деменции, какой врач ее лечит?

Деменцией может заниматься невролог, психиатр и гериатр. В зависимости от вида болезни и наличия того или иного специалиста в вашем населенном пункте. Психиатры часто принимают в психоневрологических диспансерах, однако не все психиатры могут быть знакомы с ведением пациентов с деменцией. Психиатрия — обширная область, куда входит очень много разных болезней, в том числе и виды деменций. Но, если врач вам говорит «что вы хотите, он же старый, это нормально», то нужно искать другого специалиста. Деменция — это не нормальный процесс старения.

Мне 37 лет, но я забываю много всего, я боюсь, что это болезнь Альцгеймера, что мне делать?

Болезнь Альцгеймера и другие виды деменций могут быть в молодом возрасте. Если вы наблюдаете у себя признаки деменции, то лучше пройти обследование, которое поможет исключить другие болезни, влияющие на мозг, на память. Начните с терапевта или психиатра, который может назначить анализы и МРТ головного мозга. Только после обследований врач сможет определить, что с вами происходит.

Как помочь пожилой соседке, которая стала забывать, вести себя странно?

Если вы заметили, что у вашей соседки начались когнитивные нарушения: плохо ориентируется во времени и пространстве, путает имена, одевается не по погоде и тд. Что вы вправе предпринять:

— поговорить с человеком, предложить вместе сходить к терапевту проверить здоровье. Необязательно указывать на проблемы с памятью, можно сослаться на общую проверку здоровье или диспансеризацию. Или предложить вызвать терапевта на дом. Врач зафиксирует состояние пожилого человека.
— если вы не готовы говорить с пожилым человеком, то можно написать письмо от руки на имя главврача районного психоневрологического диспансера, где описать все признаки, которые вы видите и просите провести осмотр на дому. Такое же письмо но с просьбой обратить внимание на одинокого человека и оказать ему соответствующую социальную помощь можно написать в органы опеки и соцзащиту,  которые находятся в районе. Укажите свои контакты для связи.
Органы опеки, соцзащита, психиатр должны организовать визит к пожилой соседке, врач проведет осмотр и предложит лечение или обследования, соцработники должны предложить возможности социальной помощи или оформление пожилого в интернат в случае отсутствия родственников.

Что такое болезнь Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера — это неизлечимое заболевание, при котором происходит гибель нервных клеток в головном мозге и развитие деменции.

Я не знаю, как справиться со стрессом, есть ли группы поддержки?

Пока такие группы есть только в соцсетях и на сайте Memini.ru. Там вы сможете найти советы и помощь.

Моя бабушка стала все забывать, я боюсь, что это деменция, что мне делать?

Если вы заметили признаки, характерные для деменции, обратитесь к врачу, который есть в доступе. Это может быть невролог или психиатр. Если таких врачей нет в вашем городе, деревне, то обратитесь к терапевту или напишите нам.

Зачем нужно устанавливать диагноз, если нет лечения?

Точный диагноз очень важен. Ранняя диагностика позволяет спланировать свою жизнь, уход за больным. Понимание болезни значительно улучшает качество жизни всей семьи. Знание стадии и симптомов дает определенность.

Я боюсь заболеть, есть ли профилактика?

По последним данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) здоровый образ жизни снижает риск возникновения деменции в пожилом возрасте.

Можно ли вернуть лекарствами память заболевшему?

Нет, к сожалению, на данный момент противодементная терапия не может в полной мере вернуть заболевшему память, но может улучшить его состояние.

Как определить, есть ли у меня предрасположенность к болезни Альцгеймера?

Можно сделать генетический тест, который покажет, к каким болезням вы предрасположены. Но даже при предрасположенности нет четкой гарантии, что вы точно заболеете или точно – нет.

Если у моей мамы была болезнь Альцгеймера, то она будет и у меня?

Не обязательно. Некоторые формы болезни Альцгеймера передаются по наследству, но это не обязательно говорит о том, что вы точно заболеете. Также как и отсутствие наследственности не гарантирует, что болезнь вас не коснется.

Если нет лечения, зачем лечить болезнь Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера неизлечима, но это не значит, что человеку нельзя помочь. Существует противодементная терапия, которая позволяет улучшить состояние больного и снизить проявление признаков.

Деменция и болезнь Альцгеймера — это одно и то же?

Нет, болезнь Альцгеймера — это заболевание, а деменция — это синдром, симптомы нарушения когнитивных функций мозга: речи, памяти, ориентации в пространстве, способности запоминать и обучаться. Не всегда деменция наступает при болезни Альцгеймера. Она может возникнуть после травм, других болезней и состояний.