Об организации

Добро пожаловать на сайт 

Деменция — глобальная проблема. По данным Всемирной Организации Здравоохранения деменцией страдает более 50 млн человек, каждый год количество заболевших увеличивается на 7 млн. человек. Фонд Альцрус — единственная некоммерческая организация, которая занимается проблемой деменции в нашей стране. Официально фонд был создан в 2019 году журналистом Александрой Щеткиной и врачом Марией Гантман, но работа ведется с 2017 года. Фонд входит в Международную Ассоциацию альцгеймеровских организаций (Alzheimer Disease International) и Международное движение Dementia Friends.

Мы работаем, стараясь изменить ситуацию к лучшему, чтобы у людей с деменцией и их близких была информация и квалифицированная помощь и поддержка.

Помогая нам сегодня, вы способствуете созданию ресурса, объединяющего информацию, специалистов, опыт, который может помочь вам завтра. Помочь Фонду Альцрус. 

Наша миссия

Мы работаем для того, чтобы в нашей стране каждая семья, столкнувшись с диагнозом «деменция», могла получить своевременную, квалифицированную помощь и поддержку, а также принималась обществом с достоинством и уважением. 

Наши главные задачи и ценности

Мы говорим о деменции


Мы стремимся к тому, чтобы люди знали о деменции, о признаках деменции и легко могли найти нужную информацию. Повышение осведомленности общества о проблеме является нашей основной целью. 

Мы рассказываем о деменции


Квалифицированный специалист- врач или социальный работник, знающий первые признаки деменции и современные методы лечения — это ключевой человек, который сможет помочь семье на первых этапах после постановки диагноза. Мы проводим вебинары, читаем лекции, проводим семинары, рассказывая о первых признаках деменции,  методах определения стадий и возможностях помощи семье. Чем раньше врач или социальный работник определит деменцию, тем легче будет проходить процесс ухода за пациентом.  

Мы поддерживаем родственников

Когда ставят диагноз «деменция» или «Болезнь Альцгеймера», на родственников наваливается груз проблем и вопросов: что делать? как мы дальше будем жить? Наши семинары и тренинги программы Школа Заботы  помогают родственникам ответить на их вопросы, узнать о заболевании и государственных программах, снизить градус стресса, ощутить поддержку. Это бесплатные очные мероприятия, которые мы проводим в Москве, Санкт-Петербурге. Родственники из других регионов могут посмотреть онлайн школу Memoryhelp. Помимо школ мы создаем материалы (методички, инструкции), которые можно скачать с нашего сайта из раздела Библиотека или получить на школе. На сайте любой нуждающийся в помощи родственник может получить консультацию врача или юриста.

Мы помогаем людям с деменцией

При диагнозе «деменция» пожилые люди часто остаются социально изолированными. В силу своего заболевания они больше не могут самостоятельно выходить на улицу, посещать общественные места, встречаться с друзьями. Мы проводим мероприятия в формате альцгеймер кафе — ежемесячные закрытые семейные встречи для пожилых с деменцией и их родственников и друзей, где они могут отдохнуть и расслабиться в комфортной и безопасной обстановке. Наше формат называется «Клуб Незабудка». Каждый месяц мы встречаемся в Москве, Петербурге, Саратове, чтобы петь старые советские песни, танцевать под любимые мелодии, пить чай, общаться и радоваться жизни.  

Болезнь Альцгеймера невозможно вылечить, но поставленный на ранней стадии диагноз, помогает улучшить состояние человека, а своевременное информирование родственников — качество жизни всей семьи. 

Документы

Устав