6+

Горячая линия Альцрус

ask@alzrus.org

Общие советы по уходу за близким с деменцией

Иметь родственника с деменцией — это огромное испытание для семьи. Тяжело осознавать тот факт, что близкий человек постепенно меняется все больше и больше: теряет умственные способности, забывает события, места и людей. Особенно горьким происходящее становится для родственников, если они не знают, что это заболевание, если они не готовы к этому. Вот некоторые бытовые советы, которые помогут больше понять о деменции и наладить доверительный контакт с близким:

  • Установите режим, но пытайтесь при этом сохранить привычные занятия человека с деменцией.
    Благодаря режиму сокращается необходимость принятия решений, запутанная повседневная жизнь человека становится более организованной, упорядоченной. Для человека с деменцией режим может стать источником уверенности, защищенности. Важно сохранять заведенный порядок жизни человека. Режим также может помочь с повседневными делами (прием лекарств, мытье, прогулки, принятие пищи и тд).
  • Давайте человеку с деменцией простые задания.
    Старайтесь помогать вашему близкому с деменцией. Не предоставляйте ему слишком большой выбор. Давайте ему простые инструкции и простые занятия. Особенно при прогрессии деменции. Важно также не исключать человека из жизни, несмотря на то, что некоторые бытовые дела ему уже могут быть недоступны. Помогайте, подсказывайте, если необходимо.
  • Поддерживайте независимость человека с деменцией
    Есть золотое правило: используй или потеряешь. Человеку с деменцией необходимо как можно дольше оставаться независимым. Это помогает ему сохранять чувство уважения к себе и облегчает вашу работу. Позволяйте человеку делать самому, пусть даже это может занять какое-то время. Помогайте близкому сохранять чувство собственного достоинства. Слова и поступки, как ваши, так и окружающих людей, могут обеспокоить близкого, причинить ему боль, обидеть. Воздерживайтесь от обсуждения состояния родственника с деменцией в его присутствии или от критических замечаний в его адрес.
  • Позаботьтесь о безопасности дома
    Потеря памяти и координации движений повышают опасность травмирования человека с деменцией. Сделайте ваш дом как можно более безопасным. Оградите родственника от пользования электроприборами, газовой плитой в ваше отсутствие. Памятка «Безопасный дом» поможет вам сориентироваться. Ее можно найти в разделе Библиотека.
  • Включайте физические упражнения
    Умеренная физическая нагрузка помогает на некоторое время сохранить физические и умственные способности человека, улучшить его самочувствие. Упражнения не должны быть тяжелыми, простая зарядка поможет человеку сохранить здоровье. Много полезных упражнений можно найти на нашем канале в ютубе.
  • Умственная нагрузка
    Люди с деменцией нуждаются не только в бытовых контактах с другими людьми, но и в умственной стимуляции впечатлениями, переживаниями, разговорами. Позаботьтесь о собеседнике, с которым они могут разговаривать, но при этом не организовывайте сам контакт за человека. В помощь можно использовать музыку и ароматы из молодости человека.
  • Дарите положительные эмоции
    Дарите положительные эмоции. Найдите время для интересного для него времяпрепровождения и придумайте задания, которые соответствуют его актуальным возможностям и способностям. Например, пожилые женщины еще долгое время могут выполнять кухонные работы, например, чистить фрукты и овощи, мужчины любят работать на даче. Даже если результат не очень хороший, тем не менее, человек получит ощущение, что может делать что-то рациональное. Не навязывайте человеку свою помощь, помогите только там, где это является необходимым. Будьте терпеливы. Улучшить настроение поможет посещения альцгеймер-кафе. Наш Фонд организует альцкафе Клуб Незабудка. Подробнее почитать можно в разделе Ухаживающим.
  • Узнавайте больше о деменции
    Сейчас уже достаточно литературы и фильмов о деменции, которые помогут понять близкого, наладить свою жизнь, принять важные решения по уходу за родственником. В нашем разделе Библиотека собраны списки книг и фильмов, которые, на наш взгляд, являются очень информативными и полезными. Также онлайн курс Меморихелп и очные семинары Школа Заботы помогут больше узнать о деменции и понять, что делать дальше.