Пишите

mail@alzrus.org

Звоните

8 968 339 71 28

Зачем нужны лекарства при неизлечимых болезнях?

Болезнь Альцгеймера неизлечима, но поставленный на ранней стадии диагноз, позволяет стабилизировать и улучшить состояние больного. Существует множество способов облегчить жизнь как больному с болезнью Альцгеймера, так и тем, кто за ним ухаживает. Лечение разных видов деменций также немного отличается. Терапия сосудистой деменции направлена на основную причину гибели нейронов: повышенное артериальное давление, атеросклероз. Правильное лечение и контроль сосудистых факторов поможет значительно замедлить прогресс заболевания и отсрочить наступление более тяжелых фаз. 

Лечить деменцию не только возможно, но и нужно. Лечение может облегчить некоторые симптомы, улучшить качество жизни больных и уменьшить тяготы ухода.

Какого эффекта можно ожидать от лечения при болезни Альцгеймера?

Деменция проявляется тяжело, она постепенно и неуклонно прогрессирует, и важно, чтобы у вас не было высоких ожиданий. Тем не менее, лечение может улучшить память, внимание, сохранить основные навыки самостоятельности, упорядочить поведение. Во многих случаях специальными лекарствами можно устранить или уменьшить тревогу, депрессию, бред, обманы восприятия. Чаще симптомы перестают нарастать, и это очень важно. 

Когда нужно начинать лечение деменции?

Как только врач установил диагноз «деменция», он должен не только выяснить причину, но и назначить терапию. Чем раньше это сделать, тем лучше эффект. Длительность лечения зависит от свойств препарата и состояния пациента. Действие препарата, который вначале стабилизировал состояние, со временем перестает проявляться, и тогда врач меняет лечение. Не отменяйте препараты самостоятельно! Менять или изменять прием лекарств можно только после консультации с врачом. При отмене препарата состояние больного может ухудшится. 

Доказана ли эффективность препаратов против деменции?

Ученые проводили исследования и сравнивали течение заболевания у пациентов, получавших лекарственную терапию, с течением болезни у пациентов без лечения. На фоне терапии развитие заболевания было более медленным. После этих результатов оставлять паициентов с болезнью Альцгеймера без лечения во всем мире считается неэтичным.