Препараты для лечения деменции

Основные задачи лечения деменции:

  • улучшение когнитивных функций 
  • поддержаник функциональной активности 
  • снижение выраженности поведенческих нарушений. 

Выбор терапии зависит: 

  • от индивидуальных клинических симптомов каждого конкретного пациента 
  • от наличия сопутствующих заболеваний, 
  • от переносимости лекарственных средств и ряда других параметров. 

Три группы лекарственных препаратов:

1 ГРУППА

холинергические препараты - ингибиторы ацетилхолинэстеразы (АХЭ): ривастигмин, донепезил, галантамин

Ингибиторы холинэстераз предствляют собой группу препаратов, направленных на ингибирование ферментов, разрушающих ацетилхолин в синаптической щели. В соответствии с механизмами их действия различают 2 класса ингибиторов холинэстераз:

I класс - ингибиторы ацетилхолинэстеразы (реминил (галантамин), арисепт (донепезил)

II класс - ингибиторы ацетилхолинэстеразы и бутирилхолинэстеразы (экселон, ривастигмин)

2 ГРУППА

препараты, взаимодействующие с NMDA-рецепторами (мемантин)

3 ГРУППА

ноотропные препараты, нейропротекторные лекарственные средства, блокаторы кальциевых каналов, препараты, влияющие на амилоидогенез, иммуномодулирующие препараты и т.д.

В случае возникновения у больных эмоционально-аффективных и психотических реакций врач может назначить соответствующую сопутствующую терапию. При этом необходимо учитывать совместимость препаратов, а также вероятность развития нежелательных явлений. 

Следует соблюдать осторожность при назначении нейролептиков (антипсихотиков) пациентам с деменцией, так как при деменции с тельцами Леви, которая имеет схожую клиническую картину с болезнью Альцгеймера, использование антипсихотиков противопоказано и может привести у ухудшению состояния. 

Как лечат деменцию

Болезнь Альцгеймера и другие формы деменций на сегодняшний день относятся к неизлечимым заболеваниям. Но за последние десятилетия появление средств для медикаментозного лечения позволило облегчить тяжесть проявления основных симптомов деменции и отдалить наступление необратимого снижения на значительный период времени.

Препараты, доказавшие свою эффективность для лечения деменций

  1. Препараты первого выбора - ингибиторы ацетилхолинэстеразы (активное вещество: ривастигмин или галантами, или донепезил). Рекомендованы для терапии всех стадий заболевания в руководствах по лечению деменции в Европе и США. 
  2. Препараты второго выбора - антагонисты NMDA-глутаматных рецепторов (активное вещество - мемантин). Они добавляются к препаратам первого выбора при снижении эффективности терапии или назначаются пациентам, которые поздно обращются к врачу (при средней и тяжелой стадии деменции)
О возможностях лечения для своего родственника проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом или задайте вопрос нам через форму "Задать вопрос специалисту".

Важно помнить! 

  • чем раньше начато лечение, тем лучший результат может быть получен
  • замедление течения болезни, достигнутое на фоне приема лекарств, означает, что многие функции мозга могут быть созхранены на более длительное время
  • в результате своевременного и правильного лечения больной дольше сможет сохранить самостоятельность, лучше ориентироваться в быту, соответственно, нагрузка на родственников будет снижена

Дополнительные лекарственные препараты


На ранних этапах болезни  могут возникнуть депрессии, беспокойства, возбудждение у пациента. При этих состояниях дополнительно назначают препараты: 

  • средства для улучшения настроения (антидепрессанты)
  • средства для снятия беспокойства и возбуждения (нейролептики)
К дозированию этих препаратов нужно подходить очень осторожно, с учетом многих осложняющих факторов, свойственных пациентам пожилого возраста, таких как сахарный диабет, ревматизм, повышенное артериальное давление и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. 

Схема и дозировка должна быть согласована с вашим лечащим врачом!