6+

Горячая линия Альцрус

ask@alzrus.org

Препараты для лечения деменции

Лекарства от деменции помогают снизить тревожность, улучшить самочувствие, замедлить прогрессию заболевания. Помните, сейчас нет «чудесных препаратов», которые могли бы вернуть память. Будьте внимательны!

Как лечат деменцию

Болезнь Альцгеймера и другие формы деменций на сегодняшний день относятся к неизлечимым заболеваниям. Но за последние десятилетия появление средств для медикаментозного лечения позволило облегчить тяжесть проявления основных симптомов деменции и отдалить наступление необратимого снижения на значительный период времени.

Препараты, доказавшие свою эффективность для лечения деменций

  • препараты первого выбора — ингибиторы ацетилхолинэстеразы (активное вещество: ривастигмин или галантамин или донепезил). Рекомендованы для терапии всех стадий заболевания в руководствах по лечению деменции во многих странах Европы и США
  • препараты второго выбора — антагонисты NMDA-глутаматных рецепторов (активное вещество — мемантин). Они добавляются к препаратам первого выбора при снижении эффективности терапии или назначаются пациентам, которые поздно обращаются к врачу (при средней и тяжелой стадии деменции)

Основные задачи лечения деменции:

  • улучшение и поддержание когнитивных функций 
  • поддержание функциональной активности чуть дольше
  • снижение выраженности поведенческих нарушений.

Выбор терапии зависит: 

  • от индивидуальных клинических симптомов каждого конкретного пациента и диагноза
  • от наличия сопутствующих заболеваний
  • от переносимости лекарственных средств и ряда других параметров.

Две группы лекарственных препаратов:

1 ГРУППА

  • Холинергические препараты — ингибиторы ацетилхолинэстеразы (ИХЭ) 
  • Ингибиторы холинэстеразы представляют собой группу препаратов, направленных на ингибирование ферментов, разрушающих ацетилхолин в синаптической щели. В соответствии с механизмами их действия различают 2 класса ингибиторов холинэстераз:

I класс — ингибиторы ацетилхолинэстеразы (галантамин (реминил), донепизил (арисепт)
II класс — ингибиторы ацетилхолинэстеразы и бутирилхолинэстеразы (ривастигмин (экселон)

2 ГРУППА

  • препараты, взаимодействующие с NMDA-рецепторами (мемантин (акатинол мемантин)

Важно помнить! 

  • чем раньше начато лечение, тем лучший результат может быть получен
  • замедление течения болезни, достигнутое на фоне приема лекарств, означает, что многие функции мозга могут быть сохранены на более длительное время
  • в результате своевременного и правильного лечения больной дольше сможет сохранить самостоятельность, лучше ориентироваться в быту, соответственно, нагрузка на родственников будет снижена

Оригинальные и неоригинальные препараты (дженерики)  

Оригинальные лекарственные препараты — это те, которые были впервые синтезированы и прошли полный цикл исследований, защищенные патентом. Только по истечении определенного времени действия патента возможно создание дженерика. Вверху мы указали действующее вещество и оригинальный препарат в скобках: мемантин (акатинол мемантин). 

Дженерики — это лекарственные препараты, которые в своей основе должны иметь то же количество и качество действующего вещества, например, мемантина, что и оригинальный препарат, быть эффективными и иметь ту же лекарственную форму.

Дженерик может иметь другое название, например, действующее вещество мемантин, а дженерик называется «Меманталь» или «Марукса». К дженерикам предъявляются не менее строгие требования к качеству и эффективности.

Однако действие дженерика может отличаться по влиянию на организм, но такое возможно не у всех препаратов. Есть несколько причин на это. Первое, причина может быть в составе вспомогательных веществ, тех, что помогают препарату приобрести форму таблетки или капсулы. Вторая причина — качество сырья, которое фармакологическая компания использует для создания лекарственного средства. Это может влиять и на цену препарата в итоге. 

Важно помнить!

По возможности нужно придерживаться тех препаратов, которые были назначены и не менять торговые наименования в процессе лечения. 

О возможностях лечения для своего родственника проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом или задайте вопрос на Горячую линию Альцрус. Наши эксперты- врачи не смогут прописать вам лекарства, но смогут дать второе мнение на терапию, которая прописана вашему близкому и другие советы.  


Дополнительные лекарственные препараты: нейролептики и антидепрессанты

В случае возникновения у пациентов эмоционально-аффективных (галлюцинации, бред, возбуждение, ажитация, желание куда-то пойти, тревога) и психотических реакций врач может назначить соответствующую сопутствующую терапию. При этом необходимо учитывать совместимость препаратов, а также вероятность развития нежелательных явлений.  При этих состояниях дополнительно могут назначать следующие препараты: 

  • средства для улучшения настроения (антидепрессанты)
  • средства для снятия беспокойства и возбуждения (нейролептики)

Следует соблюдать осторожность при назначении нейролептиков (антипсихотиков) пациентам с деменцией, так как при деменции с тельцами Леви, которая имеет схожую клиническую картину с болезнью Альцгеймера, использование антипсихотиков противопоказано и может привести у ухудшению состояния. К дозированию этих препаратов нужно подходить очень осторожно, с учетом многих осложняющих факторов, свойственных пациентам пожилого возраста, таких как сахарный диабет, ревматизм, повышенное артериальное давление и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. 

Нейролептики (антипсихотики) помогают блокировать активность нейронов, и человек успокаивается. 

Важно помнить!
при приеме нейролептиков одновременно может нарушиться функция движения, возникнуть проблема с глотанием, заторможенность, когнитивные функции ухудшаются. 

Когда без нейролептиков не обойтись:

  • человек с деменцией опасен для себя и окружающих: агрессивный, дерется, убегает, отказывается от помощи, выкидывает лекарства и тд.
  • человек с деменцией испытывает ярко выраженные галлюцинации, бред, которые мешают или не даже не дают возможности ему помочь.

Задача врача подобрать минимальную необходимую дозу для купирования острых приступов и через некоторое время по возможности постараться снизить дозу или отменить нейролептик. Есть ситуации, когда возбуждение возвращается, тогда нейролептик назначают снова. 

Если назначенный врачом нейролептик привел к тому, что человек перестал вставать, есть, то нужно срочно обратиться к врачу за корректировкой дозы. 

Важно помнить!
Нельзя самостоятельно назначать, менять дозу, отменять препараты для лечения деменции. Это может привести к ухудшению состояния вашего близкого. Схема и дозировка должна быть согласована с вашим лечащим врачом!

Какие есть нейролептики?

Есть нейролептики современные, с более мягким действием — атипичные.
Есть нейролептики «старого» поколения, такие как аминазин, хлорпротиксен, галоперидол, которые сильно угнетают когнитивные функции человека.

Также в схеме не должно быть по возможности двух нейролептиков одновременно. Если вы сомневаетесь или наблюдаете серьезное ухудшение состояния близкого после приема нейролептиков — это повод обратиться к врачу.

Важно помнить!

В назначениях для людей с деменцией при повышенной тревожности, бессонницы, могут присутствовать препараты, оканчивающиеся на «зепам» (диазепам, феназепам и др.). Это транквилизаторы бензодиазепинового ряда, которые не показаны для лечения пожилых.

Препараты для лечения деменции являются важной частью помощи человеку. Однако они могут лишь помочь облегчить состояние человека, улучшить его самочувствие, снять некоторые симптомы. Второй большой частью помощи человеку с деменцией является посильная физическая нагрузка, правильное питание, социальная активность, общение.