6+

Горячая линия Альцрус

ask@alzrus.org

Нелекарственная терапия

Нелекарственные методы поддержки людей с деменцией

Человек с деменцией также нуждается в общении, любви и заботе. Важно поддерживать максимально образ жизни, который был до болезни, насколько это возможно. Помогать в быту, в делах, в общении. На более поздних стадиях деменции — искать те активности, которые посильны и интересны человеку. 

Полезна также лечебная физкультура, занятия с логопедом при нарушениях речи. Подобные меры помогут сохранить навыки, необходимые в повседневной жизни, а также самостоятельность.

Альтернативными методами лечения можно назвать музыкальную терапию, арт-терапию,  арома-терапию, умеренные спортивные занятия, которые часто дают положительный эффект:

  • улучшение настроения;
  • снижение беспокойства;
  • улучшение ориентации;
  • сохранение имеющихся навыков;
  • общее повышение качества жизни.

Комплексный подход к здоровью близкого поможет сохранить подольше его самостоятельность и соответственно облегчить уход.

Познания о деменции, навыках общения также помогут сделать уход менее тяжелым. 

Важно оставаться активным как в духовном, физическом, так и социальном плане. 

Для родственников и пожилых с деменцией в Москве, Петербурге и других городах России  Фонд Альцрус организует встречи Клуба Незабудка в формате альцгеймер-кафе. Это бесплатные семейные мероприятия, где можно отдохнуть, послушать любимые песни (советские, народные) и пообщаться с другими людьми в комфортной и безопасной атмосфере. Подробнее о Клубе на странице Клуб Незабудка.