6+

Горячая линия Альцрус

ask@alzrus.org

Советы по самопомощи

Заботиться о близком с деменцией может быть очень тяжелым переживанием для родственников. Ваш близкий постоянно меняется, состояние может ухудшаться, и привыкнуть к постоянным переменам очень сложно. Вы можете испытывать разные эмоции: гнев, бессилие, отчаяние, печаль, жалость к близкому и к себе. И справиться с ними бывает непросто, иногда требуется уже помощь профессионалов. Ниже вы найдете несколько советов, которые возможно помогут вам справиться с эмоциями:

Гнев, злость

Это нормально — испытывать чувство гнева: на себя, на близкого, на болезнь, на ситуацию в целом, на других родственников, которые не принимают участие в уходе, на государство и отсутствие помощи. Иногда вы даже можете так сильно злиться, что возникает желание причинить физический вред своему родственнику (ударить, толкнуть, накричать). Злиться и раздражаться вполне естественно для человека, который постоянно ухаживает и заботится о своем близком с деменцией. Однако, если вы чувствуете гнев постоянно, понимаете, что не можете контролировать свои эмоции, то рассмотрите помощь профессионала.

Горевание, печаль

Ухаживая за близким с деменцией, вы можете испытывать печаль, горевать по потерянному времени, что пришлось переехать и изменить свою жизнь, что близкий уже не такой, как прежде, по отношениям, которые были между вами. Каждый страдает и испытывает печаль по-своему, и не всегда со временем чувство печали проходит.

Чувство вины

Вина — очень личное чувство, которое может возникать из-за мук совести, связанных с негативной оценкой своего поведения (накричали на родственника, не выполнили обещание, отдали в пансионат). Постоянное чувство вины может привести к выгоранию и сильному эмоциональному напряжению. Очень многие ухаживающие испытывают чувство вины по разным поводам.

Как можно помочь себе

  • Принять свои чувства, разрешить себе чувствовать. Скрывание или отрицание своих эмоций может только усугубить ситуацию.
  • Поплакать. Слезы могут быть очень терапевтичным инструментом, который поможет снизить напряжение и освободиться от негативных мыслей.
  • Поговорить с кем-то. Обсудить свои проблемы на форуме, в группе в соцсетях или с теми, кто готов вас выслушать, поможет вам разделить свое горе, получить поддержку. Вам станет легче.
  • «Выпустить пар». Кому-то помогает кричать в подушку (на ней спать нельзя), кто-то идет в лес, парк и кричит там, кто-то бегает или занимается другой физической нагрузкой.
  • Позаботиться о себе. Да, это может звучать не правдоподобно, но по возможности старайтесь себя радовать. Это могут быть простые радости: принять ванну, купить вкусный десерт, посмотреть любимый фильм.
  • Пересмотреть варианты ухода, рассмотреть возможности интернатов, пансионатов, сиделок.
  • Следить за своими эмоциями, относиться бережно к себе. Да, это сложно, но помните, что если вы заболеете, ваш близкий может остаться без помощи.

Берегите себя, свое здоровье!